Яндекс.Метрика

Монтаж канальных вентиляторов

Способ монтажа канальных вентиляторов зависит от того,  в какой тип воздуховодов Вы собираетесь внедрить его: в круглые или прямоугольные. В обоих случаях монтаж должен производиться на стыке воздуховодов или воздуховода с фасонным изделием (отводом, переходом).

Прямоугольные канальные вентиляторы

Монтаж канальных вентиляторов такого типа может производиться в любом положении: горизонтально или вертикально. Исключением является лишь крышный вентилятор, который необходимо установить строго горизонтально. Чтобы избежать сопротивления аэродинамических потоков, впереди и позади вентилятора должны находиться прямые участки воздуховода без использования фильтров. А для дополнительного поглощения шума, рекомендуется ставить шумоглушители по обоим сторонам канального вентилятора. Чтобы избежать коррозии, корпус почти всех прямоугольных канальных вентиляторов выполнен из тонколистовой стали с цинковым покрытием. По периметру прямоугольного короба вентилятора точечной клепкой прикреплены фланцы с отверстиями по углам, что дает возможность легкого монтажа. Корпус должен быть очень крепкий, а все элементы плотно и точно соединены. Поэтому перед покупкой рекомендуется осмотреть вентилятор.

Круглые канальные вентиляторы

Вентиляторы круглого сечения рекомендуется устанавливать в горизонтальном положении. В вертикальном положении или каком-либо другом ничего страшного не случится, но для большей эффективности рекомендуется именно горизонтальное. Круглые канальные вентиляторы обычно «оборачивают» в пластиковый корпус, что повышает шумоизоляцию. Поэтому не обязательно монтировать рядом с ним дополнительное шумопоглощающее оборудование.

Иногда бывают ситуации, когда канальный вентилятор уже вмонтирован в разветвленную систему воздуховодов. Например, при продаже приточно-вытяжной установки именно так и делают. Канальный вентилятор (обычно прямоугольного сечения) является составной частью этой системы. Помимо него, туда входят: шумоглушитель, фильтры, гибкие вставки. В ситуациях, когда планируется разветвленная система вентилирования с использованием не только вытяжки воздуха из помещения, но и его приточки, рекомендуется использовать именно приточно-вытяжную установку.

Надеюсь, что данная статья помогла Вам и научила грамотному монтажу канальных вентиляторов. Помните, что лучше десять раз отмерить и один раз отрезать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: