Яндекс.Метрика

Вентиляция и кондиционирование

Вентиляция и кондиционирование

Чаще всего на одном объекте объединяются две системы – вентиляция и кондиционирование. Их совмещение вызывает множество дмскуссионных вопросов у специалистов.

Системы кондиционирования принято разделять на две группы. Первая – индивидуальное кондиционирование. Оно предполагает наличие в каждом помещении отдельный кондиционер. Здесь, в свою очередь, выделяют три вида. Сплит-системы подразумевают наличие в каждой комнате внутреннего блока, а снаружи расположен внешний. Мультисистемы мощностью более 15 кВт называются VRF или VRV системами. В этих системах множество внутренних блоков в каждом отдельном помещении обслуживаются одним или несколькими внешними. Третий вид – система кондиционирования на базе фанкойлов и чиллера. Она похожа на VRV, однако вместо фреона здесь используется вода. Холодильная машина (чиллер) охлаждает циркулирующую в системе воду, а фанкойл прогоняет ее через теплообменник.

Вторая группа – центральное кондиционирование. Эти системы не обеспечивают индивидуальный контроль температуры в отдельных помещениях. Как следствие становится неизбежным перепад температур из-за различных факторов, например, от неравномерного прогрева здания с солнечной и затененной стороны.

Как правило центральный кондиционер сам забирает воздух снаружи, фильтрует, нагреваеи или охлаждает его, а затем подает в помещения.

Чаще всего системы вентиляции и кондиционирования работают независимо друг от друга. Первая обеспечивает воздухообмен, а вторая регулирует температуру.

Вентиляция может подавать неохлажденный воздух, который затем остужается кондиционером, или уже прошедший обработку. Первый вариант практичнее при установке в небольших помещениях, в то время как второй больше подходит для крупных объектов.

В квартиры рациональнее всего устанавливать один канальный кондиционер. Вместе с подготовленным воздухом он подает и небольшой процент воздуха приточного.

На дачном участке всегда пригодится бензопила. Только нужно выбирать качественный инструмент, например бензопила husqvarna 236. Почитайте о ней на данном сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: