Вентиляция и кондиционирование в гостиничных помещениях.

Требования государственных норм к устройству систем вентиляции и кондиционирования в зданиях гостиничного типа являются отдельной темой . Так, если в квартире по нормам мы можем обойтись без побудительной вентиляции в комнатах( что на практике не так, кстати), то для гостиничного номерного фонда стоит обязательным пунктом требование к воздухообмену. В номерах гостиниц класса 5 звезд он должен составлять 60 м3/ч, для отеля 4 звезд – 50, для 3 звезд – 40, и для 1и 2звезд – 30м3/ч. Также имеются определенные требования к поддержанию необходимой температуры в номерах – для холодного периода от 22 до 20градусов Цельсия в той же иерархии, для жаркого периода – от 23 для номеров 5-звездочных отелей и выше . Для ванной комнаты выставляется температура 25 градусов. Для коридоров температура составит 20 градусов. Что касается районирования нашего региона, то эти вопросы касаются скорее утепления, чем вентиляции и кондиционирования. Так, отель алушта имеет такие же регламенты в этом вопросе, как и гостиница в Москве. Следовательно, наша задача состоит в обязательном регулировании температурно-влажностного режима и воздухообмена в номерах и коридорах.

Отопление гостиниц производится по разным системам, и часто через подключение к индивидуальному тепловому пункту. Но мы скорее рассмотрим вопрос кондиционирования и вентиляции, вспомогательной функцией которых может служить и регулирование температуры в незначительных объемах.

Предполагается, что в номерах отеля удаление воздуха будет производиться через вентканалы санитарных узлов: для 1,2 категории – естественного побуждения, выше 3 категории — искусственного. Если в гостинице не предусмотрена центральная приточная вентиляция либо ее функциональность имеет периодический характер – в каждом санузле должен стоять вытяжной вентилятор, который задействует вентканалы общей вентиляции для обмена воздуха при выключенном общем вентиляторе. В номерах до 3 категории гостиниц приточный воздух должен подаваться через окна, однако если ваша гостиница 4 или 5 категории, или расположена в южной зоне – например, гостиница ейск, тогда вам нужны местные приточно-вытяжные вентиляционные системы. Что есть кондиционеры. Однако подогрев воздуха ,как писалось ранее, является скорее дополнительной функцией в этом случае, и для вас возможен вариант установки агрегатов без функции подогрева. Этот вопрос зависит от точности регулировки системы отопления, особенно в межсезонье. Вентиляция и кондиционирование общественных зон выполняется отдельно, и Выполнив эти требования, вы сделаете свой отель по-настоящему комфортным для ваших гостей.

Другие статьи по теме

Как спастись от летней жары?

Пережив аномально теплую, почти бесснежную зиму, а сейчас наблюдая, как столбик термометра уже к...

Вентиляция и кондиционирование...

Требования государственных норм к устройству систем вентиляции и кондиционирования в зданиях...

Ремонт вентиляции

Качественная система вентиляции является необходимым условием для комфортного проживания, не только...

Современные системы вентиляции...

Каждый житель мегаполиса мечтает о большом загородном доме, наполненном комфортом и современной...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.