Вентиляция промышленных зданий

Вентиляция и кондиционированиеДля промышленных зданий обязательным условием является наличие вентиляции. Промышленные здания и сооружения отличаются большим объемом помещений, поэтому естественная вентиляция не способна обеспечить необходимые параметры воздуха, которые соответствуют санитарным и/или технологическим нормам. Системы вентиляции таких объектов разрабатываются непосредственно на стадии проектирования инженерных систем.

Система вентиляции

Как правило на современных промышленных объектах используется приточно-вытяжная канальная система вентиляции.

Воздуховоды приточной части обеспечивают подачу наружного воздуха в каждое из помещений промышленного объекта. Каналы вытяжной части вентиляции удаляют загрязненный воздух.

Так как промышленный здание является объектом, на котором велика вероятность различных чрезвычайных происшествий, необходимо также предусмотреть наличие аварийной и противодымной систем вентиляции. Работа этих систем не является постоянной, они срабатывают в крайних случаях. Однако поддержание их в рабочем режиме является непременным условием функционирования любого промышленного объекта.

Применяемое оборудование

Приточная часть системы вентиляции, как правило, содержит следующее оборудование:

  • воздухозаборники,
  • электродвигатели,
  • приточные вентиляторы,
  • фильтры приточного воздуха,
  • воздуховоды определенного сечения,
  • терморегулирующую аппаратуру,
  • увлажнители,
  • шумопоглотители.

Вытяжная часть вентиляционной системы промышленного объекта состоит из:

  • вытяжных вентиляторов,
  • системы выводящих каналов,
  • фильтров вытяжного воздуха,
  • электродвигателей,

Также в системе задействованы рекуператор (теплообменник) и компрессор. Приточно-вытяжная система вентиляции содержит некоторое вспомогательное оборудование, обеспечивающее работу системы: датчики температуры и давления, блоки управления, автоматические таймеры, системы для сбора конденсата, системы защиты электродвигателей от перегрузок и т.д.

Рециркуляция

В связи с усовершенствование систем очистки воздуха, на сегодняшний день стало возможным осуществлять возврат отфильтрованного воздуха обратно в помещения.

Известно, что основные материальные затраты при работе вентиляции происходят в зимнее время и связаны с необходимостью подогрева наружного воздуха. При использовании рециркулиции в организации вентиляционной системы значительно сокращается потребление энергоресурсов.

Системы повышенной очистки также требуют определенных затрат, однако они значительно ниже, чем расходы на подогрев наружного воздуха до соответствия санитарно-гигиеническим и технологическим нормам на промышленном предприятии.

Эффективная энергосберегающая вентиляционная система может быть разработана только благодаря профессиональному индивидуальному подходу при проектировании. Подбор соответствующих схем вентиляции и проведение расчетов необходимо доверить специалистам.


Статья любезно предоставлена компанией «О Два» — монтаж вентиляции.

Адрес: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 197101, УЛ.ЧАПАЕВА, ДОМ 15, этаж 4, офис 407, БЦ «СЕНАТОР»
Телефоны: +7 (812) 642-78-40, +7 (905) 208-46-64