Яндекс.Метрика

Выбор кондиционера – мощность и тип кондиционера.

Вот вы решили установить дома, в офисе или же каком либо другом помещении систему для вентиляции воздуха. Итак, выбрать кондиционер не так-то просто, ведь каждая установка имеет ряд отличительных особенностей, и работа зависит от многих факторов. Только квалифицированный специалист сможет их учесть, а также провести точные расчеты. Например, в случае ошибки с выбранной  мощностью слабая установка со своей задачей не справится, хотя работать будет, что называется, на износ. Что касается излишне мощного кондиционера, то он будет включаться короткими импульсами и довольно часто, что сократит его срок службы. Однако подобрать требуемый тип кондиционера, а также сделать простые расчеты и определиться с ценой также можно и самостоятельно. Рассмотрим такие параметры кондиционера, как мощность и тип установки.

Самым важным параметром является мощность. Она зависит от размеров помещения, вида окон и их направления, устройства дверей, количества людей, постоянно или временно находящихся в помещении, а также от наличия бытовой и компьютерной техники. Точную оценку произвести, способен лишь специалист. Однако прикинуть мощность кондиционера можно и самостоятельно:

  • при потолках стандартной высоты надо 100 Вт на квадратный метр площади,
  • также на каждого человека в комнате плюс по 100 Вт,
  • на каждый компьютер по 300 Вт,
  • в случае наличия в помещении тепловыделяющей бытовой техники (холодильник или телевизор), следует добавить половину их потребляемой мощности,
  • к полученной цифре смело можно добавить еще 20%, если окна и двери открываются довольно часто.

Мощность охлаждения бытовых кондиционеров, у большинства современных производителей, варьируется в пределах от 1,5 до 9 кВт, и изменяется на 20-30%от модели к модели.

После произведения расчета мощности климатической системы, в зависимости от необходимых технических функций и возможностей следует определить тип кондиционера. В современных квартирах и небольших офисах довольно часто используются бытовые настенные сплит-системы. Такая система является наиболее универсальной и относительно недорогой. Следить за работой и регулировать систему можно посредством установки клапана, регулирующего поток воздуха, или другую арматуру  (шаровой кран, вентиль, затвор и прочее). В случаях для элитных квартир, домов, коттеджей и офисов, имеющих площадь свыше 100 м2, можно установить канальный кондиционер. Кондиционеры мобильные обычно приобретаются арендаторами. Для проведения кондиционирования больших площадей (загородные дома, торговые залы, комплексы офисных помещений) лучше всего подойдут полупромышленные сплит-системы, за выбором которой лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Для тех, кто часто меняет место жительства, также подойдут мобильные моноблоки. Данные установки являются хорошим вариантом и для дачи или же для загородного дома. По окончании дачного сезона систему можно увезти домой, так как она с легкостью помещается в багажнике автомобиля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: