Виды и функции смотровых колодцев

Для контроля за подземными коммуникациями используют смотровой колодец. Благодаря конструкции можно визуально оценить состояние всех элементов и провести необходимые ремонтные работы. Он нужен для профилактической чистки или замены деталей.

Ознакомится с конструкционными особенностями колодца можно по ссылке https://www.standartpark.ru/catalog/kolodtsy/smotrovoy-kolodets/. Также на сайте можно оформить заказ и получить консультацию по подбору колодца.

Виды смотровых колодцев

В зависимости от предназначения колодец может быть:

  • линейным;
  • поворотным;
  • узловым;
  • контрольным;
  • промывным.

Первый вид используют только на прямых участках. Поворотные конструкции имеют небольшое искривление, которое может быть равно трем диаметрам трубы. Узловые колодцы устанавливают в местах соединения коммуникаций.

Типы смотровых колодцев для дренажной системы их монтаж - СамСтрой –  строительство, дизайн, архитектура.

Контрольный вариант нужен, чтоб следить за состоянием наружной части канализации. Обычно его устанавливают за границами строительной зоны. Промывные колодцы нужны, чтоб избавиться от осадков, которые скопились.

Обычно, смотровые колодцы размещают на тротуарах. В случае необходимости гораздо легче оградить пешеходную зону, чем перекрывать движение автомобилей. 

Из чего состоит смотровой колодец?

Все конструкции состоят из одинаковых элементов. Стандартно конструкция включает в себя:

  • дно;
  • стенки;
  • крышка.

Форма колодца не обязательно должна быть круглой. Иногда встречаются прямоугольные или квадратные варианты. Крышку делают из металла или прочного пластика. Ода должна прочно закрывать колодец. Минимальная высота конструкции — 180 сантиметров. Диаметр зависит от особенностей трубопровода. 

Для того, чтоб обеспечить доступ к коммуникациям, колодец может быть оборудован лестницей или специальными полками. Они нужны, чтоб мастер мог спуститься, провести осмотр и исправить дефект.

При установке колодца стоит учитывать много факторов. Среди них особенности трубопровода, глубина залегания коммуникации, необходимость спуска и другие. 

Конструкцию устанавливают в заранее подготовленный котлован. Он должен быть на 0,5 метра глубже, чем длина колодца. Затем подготавливают дно. Для этого засыпают слой песка и щебня, все тщательно утрамбовывают. Конструкцию погружают в яму, подключают все коммуникации и засыпают по бокам песок и щебень. Через пару дней нужно досыпать материалы, так как они усядутся и колодец будет прочно зафиксирован.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: