Виды деревянных беседок и их особенности

Беседка, сделанная из дерева, является отличным местом отдыха для семьи и компании друзей. Большое разнообразие данных конструкций позволяет выбрать наиболее подходящее к дизайну ландшафта изделие. Большим спросом сегодня пользуются беседки из цельного бревна, например, представленные вот такой компанией.

Виды беседок из дерева

Беседки из дерева отличаются конструктивными особенностями и способом установки. Согласно второму критерию, разделяют следующие типы изделий данной категории:

  • Стационарные;
  • Транспортируемые.

Переносные конструкции отличаются легкостью и способностью быстрой установки на подготовленную площадку. Постоянные беседки устанавливаются с расчетом на длительное использование, поэтому делаются более выносливыми к погодным условиям, более просторными и крепкими. Стационарные постройки также делятся на три типа:

  • Открытые;
  • Полузакрытые;
  • Закрытые.

Конструкции открытого типа в большей степени пригодны для использования в летний период, так как их внутреннее пространство не защищено от ветров. Материалом кровли в таких беседках выступает шифер, металлический листовой профиль.

Полузакрытые строения в основном имеют стеклянные вставки, что в какой-то степени обуславливает защиту внутреннего пространства. Закрытые беседки имеют дверь и остекление, что делает их подобными садовому домику.

Особенности беседок

В основном для конструирования данного типа строений используется дерево, так как оно легкое в обработке и является экологически чистым продуктом. Пригодными для этого породами признаются ель, сосна, лиственница, береза и кедр. Также применяются более дорогие породы. Основным требованием к материалу является его правильная подготовка: сушка, обработка антисептиками.

Разнообразие стилей и дизайнерских решений при создании беседок делает этот сегмент продукции очень большим, кроме того, большинство конструкций возводится эксклюзивно для каждого заказчика. Самым распространенным является классический стиль, подразумевающий четырехугольные или шестиугольные строения. Крыши здесь прямые со скатом примерно в 45 градусов.

Беседки в восточном стиле имеют характерную им крышу, имитирующую верхушку шатра. Они бывают разделенными на зоны и оснащаются скамейками по всему периметру.

Беседки в викторианском стиле более утонченные и предназначены для аккуратных и просторных садов. Часто поверхность древесины здесь окрашивается в белый цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: