Виды облицовочного кирпича

По сравнению со строительным кирпичом производство облицовочного кирпича характерно относительно юным возрастом. Ранее строителями не использовался кирпич в виде материала для отделочных работ, поскольку его производство являлось излишне затратным. В наше время всё поменялось и облицовочный кирпич набрал популярность среди материалов для фасадов, отделочных работ интерьера и экстерьера.

Облицовочный кирпич также называется лицевым или фасадным. Хотя и прямое назначение у данного материала было эстетическое и декоративное, сейчас его применяют как действенную защиту внешней части зданий от вредного влияния окружающей среды(колебание температур воздуха, осадки и др.).

Кладочные работы просты, повышают прочность, тепло- и звукоизоляцию стен. Лицевой кирпич представлен во множественных цветах и формах, что позволяет создавать разнообразные экстерьерные и интерьерные решения дизайна.

Данный вид кирпича зачастую пустотелый, стандартных размеров. Качественный облицовочный кирпич имеет гладкие грани, ровный цвет, геометрически правильную форму, не имеет трещин, прочный, устойчив к низким температурам, эстетично и презентабельно выглядит.

Существует несколько популярных видов лицевого кирпича, которые можно посмотреть здесь:

  • Фактурный обладает особым рисунком и особо актуален в дизайнерских разработках.
  • Фасонный вид(фигурный) по сравнению со стандартным аналогом имеет «скошенные» грани, округлые рёбра и углы. Из-за своей формы стал востребован в строительстве колонн, арочных проёмов и карнизов.
  • Глазурованный кирпич используют для постройки мозаичных панно, декора. Имеет стекловидную, водонепроницаемую поверхность, морозоустойчив, твёрдый.
  • Ангобированный кирпич применяют в отделочных работах как снаружи здания, так и внутри в виде элементов декора.
  • Клинкерный кирпич особо прочен относительно других керамических стройматериалов. Стойко переносит перепады температуры, устойчив к морозам и влаги. Используют в строительстве и мощении дорог, полов в производственных помещениях.
  • Гиперпрессованный кирпич имеет гладкие грани, поверхность практически без дефектов, обладает высокой прочностью, низким водопоглощением, хорошей сцепкой с раствором, имеет широкую цветовую гамму. Минусом считается — невозможность пропускать пар.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: