Яндекс.Метрика

Водоснабжение

Водоснабжение

Выбор источника водоснабжения при проектировании СПВ определяется местными природными условиями, учитывает топографические и санитарные особенности, стоимость строительства, качество воды и пр. Выбор источника должен производиться по ГОСТ 17.1.1.04-80. Подземные воды образуются из атмосферных и поверхностных путем просачивания, они подразделяются на напорные (артезианские) или безнапорные. Артезианские воды характеризуются высоким качеством и могут использоваться для хозяйственно-питьевых нужд без очистки, в отличие от безнапорных вод (особенно грунтовых). Статический уровень воды в колодцах или скважинах, вскрывающих безнапорные горизонты, совпадает с уровнем подземных вод, а в артезианских скважинах — с пьезометрической линией. При откачке воды из колодца её уровень снижается (становится динамическим).

Конструкция сооружения для приема подземных вод зависит от мощности и глубины залегания водоносного горизонта. Основные виды конструкций —

трубчатые и шахтные колодцы, горизонтальные водозаборы и каптажные камеры.

Трубчатые колодцы (скважины) служат для забора безнапорных и напорных вод на глубине более 10 м. Стенки колодцев укрепляются обсадными стальными различного диаметра, а на дне устанавливается фильтр (дырчатый, щелевой, сетчатый и т. п.).

Шахтные колодцы предназначены для вод, расположенных до 30 м глубины. Они выполняются из бетона, бутового камня, кирпича и дерева. На дне шахтного колодца создают донный фильтр.

Для грунтовых вод, залегающих на глубинах до 8 метров, строят горизонтальные водозаборы из керамических или бетонных труб с отверстиями. А для захвата ключевой воды применяют каптажные камеры.

Качество хозяйственно-питьевой воды определяют по следующим показателям: мутность (1,5 мг/л.), цветность (20 град.), запахи и привкусы воды (при температуре от 20 до 60 °С — менее 2 баллов), температура воды (7-12 °С), жесткость воды (10мг-экв/л.), содержание газов (H2S не допускается), содержание соединений железа (0,3 мг/л.), содержание азотистых соединений (10 мг/л.), содержание сульфатов (500мг/л,) и хлоридов (350 мг/л.), содержание фтора (0,7…1,2 мг/л.), сухой остаток — 1000мг/л., бактериальная загрязненность воды (менее 100 бактерий в 1мл.)

Это интересно: Обмен туристическими ссылками для продвижения сайта в ПС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: