Воздуховоды. Виды и их особенности

В современном мире комфорт для человека играет немалую роль. Нам нужны хорошо проветриваемые помещения с постоянной температурой, будь то офис, жилая квартира или любое другое пространство, в котором мы находимся. Тут нам на помощь приходит система вентиляции, которая обеспечивает выведение продуктов курения, стирки, приготовления пищи и так далее.

Основными компонентами той или иной системы вентиляции являются воздуховоды, которые в целом являют собой систему труб разнообразных форм, выполненных из разных материалов. Воздуховоды предназначены для распределения воздуха по помещению и эффективной его вытяжки. Что может осуществляться двумя способами: естественным и искусственным.

Разнообразие конструкций

Теперь попробуем систематизировать весь вариационный ряд таких устройств:

  • размер поперечного сечения: 4″, 5″, 8″, 10″, 12″, 14″, 16″, 18″, 20″;
  • вариант соединения: ниппельный, фланцевый, безфланцевый;
  • материал изготовления: сварная, нержавеющая либо оцинкованная сталь;
  • вид конструкции: жесткие и гибкие.

Рассмотрим последний пункт более детально.

Конструктивные отличия воздухоносных путей

В первую очередь, различия в конструкции воздуховодов обусловлены тем, для каких целей они используются. Как уже говорилось выше, существуют жесткие (вентиляционные) и гибкие устройства. Вентиляционные воздуховоды имеют место быть в вентиляционных системах и кондиционерах кровельного, центрального и канального типов. Воздух переносимый такими структурами можно подогреть, очистить или увлажнить.

Гибкие же воздуховоды отличаются от жестких. Зачастую они и есть тем самым гофрированным рукавом, из тонкого пластичного алюминия, различных гибридных материалов, а также полиэстерной пленки. Для упрочнения конструкцию армируют стальной проволокой. Существуют как теплоизолированные изделия, так и обычные воздуховоды, все зависит от среды их использования и назначения.

Достоинства гибких воздуховодов:

  • такие устройства достаточно прочные и упругие, что предотвращает возможность их деформирования;
  • изделия устойчивы к коррозии и не требуют дополнительного обслуживания;
  • они сохраняют свои технические параметры относительно длительный промежуток времени, так как обладают неплохой устойчивостью к износу.

Недостатки:

  • так как такой вид конструкции имеет неровности на внутренней поверхности, их можно использовать лишь на небольших участках вентиляционных путей из-за высокого сопротивления воздушного потока.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: