Яндекс.Метрика

Деревянные лестницы

Деревянные лестницыДеревянные лестницы.

Широкое применение в загородных домах деревянные лестницы получили благодаря технологиям, которые позволяют произвести точный расчет высоты и ширины ступеней.

Деревянные лестницы обладают многими преимуществами, особенно часто их устанавливают на даче, где не часто требуется доступ в некоторые из помещений, поэтому занимаемую лестницей площадь можно рационально использовать. В загородных домах монтируются разнообразные типы деревянных лестниц: выдвижные, подвесные, переносные и лестницы с обычными ступенями. Такие лестницы являются вполне обычным делом для дачи, однако не совсем уместно они будут смотреться в коттедже. Расчет ступеней лестницы, онлайн калькулятор.

Широкое применение в загородных домах деревянные лестницы получили благодаря технологиям, которые позволяют произвести точный расчет высоты и ширины ступеней, а также возможности даже в сложных условиях реализовать на практике самые оригинальные задумки проектировщиков.

Виды деревянных лестниц.

Существует несколько разновидностей деревянных лестниц, которые чаще всего устанавливают в загородных домах, к ним относятся.

Маршевые деревянные лестницы. Состоит особенность такой лестницы в том, что шагая по ней не нужно прилагать раздумий или усилий. Ступени бывают закрытыми и открытыми, решение о выборе которых принимается исходя из расположения конструкции лестницы. Вдоль стены закрытые ступени лестницы позволяют соорудить кладовку для хранения уборочного инвентаря либо пустых банок. Открытые ступени дают возможность обеспечить естественное освещение на лестничных площадках и в холлах. Даже человек с большими ступнями сможет комфортно перемещаться по такой лестнице и открытые ступени этому никак не мешают.

Бывают маршевые лестницы.

1. С одним прямым маршем (высота ограничена комфортностью подъёма.

2. С поворотной площадкой (имеют угол поворота направления движения от 120 до 80.

3. С несколькими поворотными площадками (устанавливаются при большой высоте или если в зоне подъема сложная геометрия помещения.

4. По форме в плане, это Г, Ш, П и I образные лестницы.

Винтовые деревянные лестницы . Площадь лестницы ограничивается диаметром круга, в который вписываются ступени, что позволяет экономить место. На центральный столб опираются внутренние части ступеней. Производятся из дерева такие лестницы чаще всего потому, что если использовать металл, то очень серьезные травмы получит человек, упавший с металлической винтовой лестницы. В целях безопасности, на лестнице по всему внешнему и внутреннему объему требуется установка перил. Если в доме имеются маленькие дети, то рекомендуется произвести ограждение периметра и надежно блокировать открытые ступени, чтобы дети между ними не пытались пролезть. Когда дело касается безопасности детей, то не важно о какой деревянной лестнице идет речь. Ловушкой для ребенка может стать любая лестница в доме, поэтому прежде чем принимать решение о проекте лестницы, необходимо оценить насколько выбранная конструкция соответствует требованиям безопасности для детей.

1. Регулярные. Имеют одинаковые ступени, по всей высоте повернутые на одинаковый угол, на центральный столб крепится узкая часть забежной ступени. Вписываются такие лестницы в круг, который очерчен радиусом равным длине ступени плюс ограждение или перила.

2. Поворотные. Примерно в середине объема содержат площадку, а если в спираль закручен центральный опорный столб, то без площадки.С точки зрения дизайна эти лестницы наиболее красивые.

3. Лестница, с опорой на стены. На сплошную внешнюю стену и центральную опору в этом виде лестницы опирается ступень. Данная модель является наиболее безопасной конфигурацией винтовых лестниц.

4. Консольная деревянная лестница. Только на центральный столб в такой конструкции крепятся ступени. Больше всего эти лестницы визуально подходят для небольших комнат, хотя такие конструкции являются самыми опасными, особенно если отсутствуют перила.

Поворотные и комбинированные деревянные лестницы. Такой вид лестничных конструкций используется, когда помещение слишком тесное и невозможно применение винтовой лестницы. Чаще всего они представляют собой винтовую лестницу на площадку, откуда выше ведет прямой второй марш. Очень небольшую площадь может занимать такая лестница, ведущая на второй этаж. Существует еще вариант лестниц, когда нижний марш поворотный (на колесах и шарнирах), поэтому его можно задвинуть под второй марш, освободив дополнительное пространство.

Этот класс деревянных лестниц включает в себя.

— выдвижные мансардные и чердачные лестницы. Также они включают опускающиеся конструкции и выходы на крышу.

— лестницы на роликах. Они устанавливаются в библиотеках с высокими шкафами, на роликах выполняется нижний марш, который при необходимости выдвигается. Еще бывают полностью поворотные маршевые лестницы, они складываются и убираются внутрь конструкции.

— переходные конструкции. В них сложно устроить прямой марш, поэтому устраивается до первой площадки винтовая лестница.

Криволинейные деревянные лестницы . Они применяются в случае, если в геометрию помещения требуется вписать подъем или спуск. Сложность расчета и формы таких лестниц окупается экономией пространства комнаты. В некоторых конструкциях используется все многообразие видов ступеней и лестниц.

Такие лестницы применяются, когда необходимо решить следующие задачи.

1. Комбинирование изогнутого и прямого марша, где поворотная ступень играет роль площадки.

2. От площадки маршевой лестницы уходит винтовая лестница и прямой марш.

3. Требуется вписать лестницу в сложный угол помещения (для экономии места.

Все данные варианты деревянных лестниц требуют точного расчета, поэтому не рекомендуется производить самостоятельный монтаж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: