Экспертные Решения

Экспертные РешенияЭкспертные Решения.

Проводилась закупка: долевое строительство, где требованием являлось наличие земльного участка,участвовал один участник с которым в последствии был заключен контракт, но в скорем времени компания с которой был заключен контракт, уведомила Заказчика (нас) о том что в отношеннии компании началась процедура ликвидации, с нашей стороны началат процедура расторжения контракта. 1. Приемлемо ли новое участие в долевом строительстве (если на земельном участке уже есть 0 цикл) при повторной процедуре торгов или же это будет завершение строительства. 2. Возможно ли требовать в аукционной документации при повторной процедуре торгов указание конкретного земельного участка (адрес),так как уже на конкретном частке уже началось строительство, а именно был выполнен 0 цикл (фундамент) 3. Необходимо ли регистрировать в данном случае незавершенное строительство или как то возможно решить другим способом 4. Как быть с земельным участком (он находится в аренде на 1 год у ликвидирующейся фирмы), объявлять ли торги на земельный участок по новому или возможен договор переуступки третьему лицу (неправопремннику) или земля все таки возвращается в собственность района.

Долевое строительство.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (далее ФЗ № 214) в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

Так, на основании п. 5 ст. 13 ФЗ № 214 застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 14 ФЗ № 214 взыскание на предмет залога может быть обращено не ранее чем через шесть месяцев после прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

В Вашем случае ликвидация застройщика относится к основанию обращения взыскания, установленному в п. 2 ч. 1 ст. 14 ФЗ № 214. Следовательно, заказчик может обратить взыскание на объект незавершенного строительства, а застройщик будет обязан зарегистрировать объект незавершенного строительства, и других вариантов в Вашей ситуации, на наш взгляд, нет.

В случае если заказчик получит незавершенное строительство себе в собственность, а это возможно если застройщик оформит объект незавершенного строительства, то тогда существует возможность повторного проведения торгов.

Указывать в аукционной документации при повторной процедуре торгов конкретный земельный участок возможно только в случае, если объект незавершенного строительства будет оформлен в собственность заказчика. Ввиду того, что арендатор ликвидируется, то все его договорные отношения прекращаются. Следовательно, никакой переуступки прав быть не может. В Вашем случае земельный участок после оформления прав на объект незавершенного строительства переходит вместе с объектом незавершенного строительства к заказчику.

Ввиду того, что после оформления застройщиком прав на объект незавершенного строительства данный объект перейдет заказчику вместе с земельным участком, а также согласно п. 1 ст. 2 ФЗ № 214 застройщиком может быть юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ О содействии развитию жилищного строительства случаях на праве безвозмездного срочного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с ФЗ № 214 для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство, следовательно, по вопросу участия в долевом строительстве при повторной процедуре торгов можем пояснить следующее: заказчик должен будет объявлять повторные торги на объект незавершенного строительства вместе с земельным участком, на котором он находится, поэтому объявлять торги будет необходимо не на долевое строительство, а на строительство.

Рекомендуем Вам по вопросу перехода прав на объект незавершенного строительства дополнительно обратиться к специалистам по недвижимому имуществу.

Качурин Александр Николаевич.

Другие статьи по теме

Вариации производства входных ...

Вариации производства входных дверей с безупречной защитой В настоящее время производители предлагают большой выбор дверей из металла, которые обеспечивают не...

Плитка для дома

Плитка для дома Керамическая плитка Absolut Keramika на сегодняшний день используется в очень сложных дизайнерских...

Этот дом мы построили в Белгор...

Этот дом мы построили в Белгороде. Сделайте первый шаг к дому. 90% клиентов приходят к нам по...

Эпохи в архитектуре: часть 3 -...

Продолжим. Средневековой принято считать архитектуру Европы IX XVI веков. В период времени от...


© "Аэрохит" — инженерные системы. Продажа и монтаж кондиционеров и кухонных вытяжек, систем вентиляции, отопления и др. Каталог оборудования. Адреса отделов продаж.

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта