Где и для чего используют насосное оборудование?

Существует много разных видов насосов, которые используют на производственных предприятиях (частных и государственных), в жилых домах, на дачных участках, при благоустройстве территории (насосы устанавливают для снабжения водой искусственных прудов, фонтанов, альпийских горок с водопадами и т. д.). Такая техника незаменима при очистке канализации и выгребных ям на приусадебных участках, при устройстве автономного водоснабжения, когда необходимо закачивать воду из скважин или колодцев, и т. д.

Насосное оборудование

Классификация насосного оборудования

В зависимости от того, в каком положении находится прибор во время работы, выделяют погружные и поверхностные насосы. Устройство погружного типа для перекачки жидкости должно быть полностью или частично погружено в неё. Оно хорошо защищено от перегрева, поскольку вода окружает его корпус, охлаждая его. Электричество поступает по защищённому от влаги кабелю. Наиболее мощные и производительные модели предназначены для установки в глубоких скважинах. Они способны быстро подавать большие объёмы воды на значительную высоту. Именно такие насосы часто покупают для устройства автономных систем водоснабжения.

Поверхностные насосы при перекачивании жидкости находятся над ней, поэтому для их нормальной работы нужна эффективная система охлаждения. В отличие от погружных, такие насосы не могут создавать очень сильный напор, и использовать их для подъёма воды с большой глубины нельзя. Но благодаря особенностям своей конструкции они просты в установке и обычно стоят дешевле мощных погружных моделей.

В зависимости от сферы использования выделяют:

  • бытовые насосы. Они нужны при монтаже систем водоснабжения частных домов и хозяйственных построек, для полива, наполнения водой прудов и бассейнов, обслуживания канализации. Выбор моделей очень велик, поэтому хозяину не будет трудно купить устройство с оптимальной мощностью и производительностью;
  • промышленные. Это сложная и очень мощная техника, которую используют для перекачивания воды в коммунальных системах, нефтепродуктов в трубопроводах и для других целей.

При выборе насоса нужно учитывать не только его стоимость и мощность. Имеют значение и тип жидкости, которую нужно перекачивать, её чистота, содержание в ней твёрдых частиц, расстояние от источника до места выброса и другие факторы. Если речь идёт об устройстве водоснабжения, то нужно правильно рассчитать желаемую производительность насоса. Это делают для того, чтобы с помощью выбранного устройства можно было полностью обеспечить водой всех живущих в доме людей. Если у покупателя возникают трудности при выборе, то ему лучше получить консультацию специалистов, чем покупать насос практически наугад.