Конструкции экранов для ванн

Каждый рачительный хозяин в ходе ревизии своей ванной комнаты (на предмет её дизайна)  должен обеспокоиться  тем, чтобы привести в надлежащий вид декоративную отделку самой ванны, позволившую закрыть от сторонних глаз рабочие пространства под ней. Данное утверждение не касается, естественно, дорогих акриловых или квариловых ванн, поскольку они не имеют такого пространства вообще.

Но менее престижные и относительно недорогие образцы современных ванных конструкций очень часто снаружи выглядят не совсем привлекательно и заметно портят общее впечатление от интерьера помещения. Ванный слив, ножки и трубы канализации представляют собой, конечно же, зрелище не из приятных и совсем не радуют глаз. Всё это вынуждает их владельца принимать какие-то кардинальные решения относительно того, чтобы спрятать всё это хозяйство как можно надёжней.

Не лишним будет заметить, что ванна при этом может быть «вмурована» в основание (подиум) лишь с той целью, чтобы смотреться более эффектно. Тем более что высокий подиум с небольшими ступеньками отдалённо напоминает небольшую купель.

Съёмные экраны

Самым простым и относительно дешёвым решением поставленной проблемы является приобретение готовой экранной конструкции, располагающей специальными распорками и ножками, которая легко монтируется и также легко снимается (в случае необходимости проведения ремонта слива, например). При установке на место такой экран своими распорками и регулируемыми ножками упирается с одной стороны в пол, а с другой – в бортик ванны, т.е. надёжно раскрепляется.

Недорогие промышленные экраны изготавливаются, как правило, из различных видов пластика и могут иметь самое различное исполнение. Ниже в качестве примера приводятся только некоторые из них. Это:

— глухие панели различных расцветок, так назваемые мдф экраны;

— полупрозрачные конструкции;

— панели в решётчатом исполнении.

Заметно дороже могут обойтись вам экраны, оборудованные раздвижными или распашными дверцами, хотя с другой стороны они намного функциональнее и позволят вам превратить скрытое за ним пространство в миниатюрную кладовую. В тоже время такая конструкция обеспечит вам лёгкий доступ к необходимым коммуникациям.

Заметим кстати, что подобная конструкция может быть оснащена небольшими ящичками или полочками для хранения моющих и гигиенических средств.

Капитальные ограждения

Отдельные производители предлагают сегодня своим клиентам так называемые капитальные экраны для ванн, сооружаемые из кирпича, гипсоблоков, ДСП или гипсокартона. Обустройство таких образцов предполагает проведение финишной отделки готового основания (чаще всего – облицовки), производимой обычно с использованием кафеля. Но такая капитальная конструкция имеет одно слабое место – она наглухо закрывает доступ к коммуникациям, скрытым под ванной. Использовать её целесообразно лишь в тех случаях, когда под ванной ничего не находится или же существует возможность обустройства небольшого «ревизионного» отверстия в стенке.

Сверху такое окошечко может быть закрыто готовыми металлопластиковыми дверцами, свободно продающимися в магазинах, специализирующихся на продаже отделочных материалов. Вы можете сделать такую дверцу и самостоятельно, оклеив её тем же кафелем, что использовался при облицовке капитального экрана. На фоне всей конструкции эта дверка практически не будет видна.

В заключении отметим, что наличие дверцы или проёма в экране не только обеспечит вам доступ во внутренние пространства конструкции, но и предоставит возможность использования дополнительного места для складирования ненужной домашней утвари.