Особенности умного дома

Соответствующую реакцию, подразумевается умный дом.

Особенности умного дома

– На каком этапе необходимо заказывать (устанавливать) систему «Умный Дом»: проектирования, постройки, отделки? Можно ли самостоятельно инсталлировать систему в дом, либо это должны делать только специалисты?
– «Умный Дом» на базе AMX – это сложная инженерная система управления. Сложность заключается в систематизации, диспетчеризации и согласованном управлении всеми системами в доме: отоплением, кондиционированием, «мультирумом», освещением, охранной и пожарной сигнализацией, интеркомом, поливом газонов и т.д.
Основные требования к интеллектуальному зданию — экономия ресурсов и их оптимальное использование, комфорт в управлении и надежность. Не все системы автоматизации имеют эти три пункта, так как комфортное управление не всегда бывает экономным, надежным или наоборот. Для того чтобы система действительно удовлетворяла всем требованиям, инсталляцию должны выполнять квалифицированные специалисты. Эти люди знают построение и принципы работы каждой отдельной системы в доме (отопление, кондиционирование, освещение и т.д.), умеют их связать для работы в одной централизированной системе “Умный Дом”. Инсталляция оборудования AMX делится на такие этапы: проектирование, прокладка кабелей, установка оборудования и пусконаладочные работы.
Процесс проектирования является сложной, ответственной, но подчас творческой и интеллектуальной работой специалистов высокой квалификации. Помимо проведения сравнительного анализа при проектировании необходимо произвести согласование между собой запланированных инженерных систем и обеспечить выполнение требований безопасности людей при эксплуатации. В проекте закладываются и рассчитываются все элементы, необходимые для эксплуатации инженерных систем. Любое отклонение от правил влечет за собой проблемы в будущем, как в монтаже, так и в эксплуатации. Проектирование осуществляется с использованием специализированных графических и расчетных программ, которые помогают осуществить более детальную проработку проекта и снижают вероятность ошибок. Для автоматизации инженерных систем на объекте необходим полноценный проект «Умного Дома», куда может входить проект электроснабжения и освещения, слаботочный проект и сам проект «Умного Дома». Процесс проектирования инженерных систем делится на следующие этапы:

  • получение исходных данных и определение объемов проектных работ;
  • составление технического задания на проектирование;
  • заключение договора на проектные работы;
  • выполнение проектных работ;
  • сдача проекта и подписание Акта сдачи-приемки выполненных работ;
  • согласование проектной документации в соответствующих инстанциях (при необходимости);
  • авторский надзор во время проведения монтажных работ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: