Распашные и раздвижные межкомнатные двери

Если перед вами ультиматумом встал вопрос о капитальном ремонте вашего жилища или вы только что приобрели новую квартиру, то одним из ключевых моментов станет покупка внутренних дверей. Как более дорогой вариант, можно изготовить межкомнатные двери на заказ — хотя это удовольствие не из дешевых, но двери, изготовленные из массива ценных пород дерева, точно по размерам дверных проемов, не только украсят интерьер и прослужат верой и правдой не одно десятилетие, но и станут идеальным (а иногда и единственным) решением для проемов нестандартной формы и размера.

Распашные межкомнатные двери
Распашные межкомнатные двери из массива.
Производство компании «Арт-Стиль».

Дизайнеры интерьеров, при установке дверных конструкций, разделяющих внутреннее пространство помещений, руководствуются простым правилом: все двери в зоне видимости должны быть выполнены в едином стиле и из одного и того же материала. Какой же тип выбрать распашной или раздвижной зависит от возлагаемых на них функций и от размеров помещения.

Раздвижные двери  или «двери-купе» отлично подходят для небольших помещений, где нет дополнительного места для открывающихся дверных створок.  Также для ограниченного пространства можно использовать двери со складывающимися створками («гармошка» или «книжка»). В зависимости от количества створок различают раздвижные одностворчатые (когда одно полотно выезжает из стены и полностью закрывает проем), двустворчатые (два полотна расположены на одной направляющей и перемещаются от края проема к центру), параллельные (каждое полотно расположено на отдельной направляющей, и таким образом створки могут перемещаться от одного края проема до другого) и радианные (створки выезжают в разные стороны из одного пенала).

Но, несмотря на удобство использования таких дверей, существуют некоторые особенности, ограничивающие их использование. Так, раздвижные межкомнатные двери, обладают более низкой запахо-, свето- и звукоизоляцией из-за неплотного прилегания полотен к дверному проему.  Поэтому в детских комнатах, спальнях и на кухне предпочтение все же отдается распашным дверям. Кроме того,  если у вас проемы нестандартной формы, например, в виде арки, то конечно, лучше приобрести классические распашные конструкции.

Выбирая межкомнатные двери в Санкт-Петербурге, особенно для квартир, расположенных в исторической части города, необходимо также учитывать нестандартные размеры и формы дверных проемов. А если квартира коммунальная, то дополнительную безопасность и возможность установки замков. В таком случае выбор однозначно, в пользу распашных межкомнатных дверей и лучше всего из цельного массива дерева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: