Яндекс.Метрика

Ремонт пола

Ремонт полаКатегория: Внутренняя отделка Дата публикации 23.09.2013 15:45 Просмотров: 1374.

В сельском доме живет не одно поколение. Построенные шестьдесят – семьдесят лет назад, они уже неоднократно ремонтировались. Но построенные по упрощенным технологиям с применением материалов низкого качества (камыш, глина, деревянные элементы стен) да и еще и малоквалифицированными силами застройщика, такие дома требуют постоянного внимания, ухода и ремонта. Это в полной мере касается и полов в таких домах. Ремонт полов –дело не такое уж частое, но делать его приходится.

И так. В нашей полосе полы делают, как правило, из сосны, ели, березы. Это, так называемые, теплые полы. Настилать полы из дубовой доски можно, но пол из такой доски холодный. С течением времени по мере усыхания доски, полы начинают скрипеть, пружинить, рассыхаться. Увеличиваются щели между досками. Причин может быть много. При недостаточно мощных лагах, большом расстоянии между ними (правильно 0,7-0,8м друг от друга), довольно тонкая доска (толщина при однослойном покрытии не менее 35 мм, при двухслойном –25мм каждый слой) полы начинают прогибаться. При плохом состоянии (ржавление) гвоздей или выхода их из пазов, пол начинает скрипеть. В таком случае ремонт полов заключается в сплачивании половиц (половых досок) и замене тех, которые повреждены.

Если у доски сгнил один, какой -то конец, то с помощью стамески удаляется сгнившая часть и заменяется отрезком новой доски. При этом необходимо, чтобы как отрезок, так и оставшаяся доска опирались на лаги (отрезок – на две лаги.

Перед тем, как приступить к сплачиванию, необходимо освободить плинтусы. Затем топором последовательно приподнимают доски и с помощью гвоздодера вынимаются гвозди из досок. Снятие досок необходимо проводить очень осторожно, чтобы не повредить гребень доски. В противном случае будут образовываться углубления, щели. Такие доски придется строгать, выбирая поврежденный гребень.

После этого доски внимательно осматривают, очищают. При необходимости делают замену досок или их части, предполагая установку из составных частей. Обязательной ревизии подвергаются лаги (на предмет крепости, наличия гнили, трещин), наличие звукоизоляции, прокладок для выравнивания. Нижние поверхности досок обрабатывают антисептиком. Для заделки швов и трещин применяется специальный состав (по частям: древесные опилки – 1, плиточный столярный клей – 0,4, цемент – 1, вода – 2,8). В горячий клеевой раствор добавляются остальные ингредиенты. Можно добавить пигменты для придания нужного оттенка. Такую шпатлевку применяют в теплом виде, нанося шпателем по трафарету, вырезанному из пленки или плотной бумаги, не пачкая при этом пол.

Оставьте свой комментарий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: