Строительство деревянных домов

Среди различных строительных материалов широкой востребованностью пользуется дерево, это вполне понятно, ведь оно отличается экологичностью. На возведение дома из дерева уйдет сравнительно меньше времени, нежели чем постройку дома из кирпича или керамзитобетонных блоков.

 

Примечательно то, что постройка может происходить круглогодично. Отметим, что срубовые дома отличаются наличием в них определенного микроклимата, который весьма полезен для человека.

 

Прежде чем приступить к возведению дома, необходимо определиться с видом древесины, обычно для строительства жилья используют сосну, ведь она весьма устойчива к гниению. Помимо этого, различным древесным вредителям она не «по вкусу».

 

Для строительства используют в основном клееный или профилированный брус, а также оцилиндрованное бревно.

 

Брус клееного типа, как видно из названия, создается при помощи склеивания трех слоев дерева, которые обрабатывают специальными средствами. Основное достоинство данного вида древесины – незначительное количество времени для сушки.

 

Сегодня многие дома под ключ цены на которые довольно приемлемы, строят именно из указанного материала. Объясняется это довольно простой технологией работы, обусловленной использованием специального метода «шип-паз».

 

Помимо клееного бруса довольно часто используют оцилиндрованное бревно, которое обрабатывают посредством механического способа. В результате этого, все бревна становятся идеально ровными, а значит, возведенная постройка будет отличаться весьма привлекательным внешним видом.

 

Правда, не стоит забывать, что механическая обработка предполагает снятие верхнего слоя древесины, который является защитным, именно поэтому, оцилиндрованное бревно в обязательном порядке необходимо обработать специальными средствами: пропитками и т.п. При этом, бревно оцилиндрованного типа отличается надлежащим уровнем прочности.

 

Значительным преимуществом указанного бревна является то, что внешней отделки может и не быть, а это, в свою очередь, позволит несколько сэкономить.

 

Еще один вид древесины – это брус профилированного типа, который также имеет ряд неоспоримых преимуществ, к числу которых можно отнести: обработку специальным способом, позволяющую сделать поверхность весьма ровной и гладкой. Усадка жилья, возведенного из указанного материала, минимальна, также, полностью отсутствуют щели. Специальные пазы и шипы способствуют тому, что стойка не занимает много времени.

 

Однако внешняя отделка деревянного дома при его возведении из бруса профилированного типа обязательна, так как профилированный брус отличается так называемой натуральной влажностью, это ведет к возникновению трещин. Внешняя отделка поможет избежать этого.

 

В заключение отметим, что какой бы вид древесины вы не выбрали, главное, чтобы он был правильно обработан, а строительство было произведено согласно всем существующим требованиям и нормам безопасности.