Уплотнитель для деревянных окон: от истории к современности

Если наши мамы, папы, дедушки и бабушки хотели купить уплотнитель для деревянных окон, единственное, что они могли обнаружить на прилавках магазинов – это тонкие бумажные полоски, которые следовало наклеивать на те места оконных конструкций, «из которых дует». Наверняка, каждый из нас помнит о таких полосах с детства и это, пожалуй, самый первый подобный материал, который существовал в нашей стране.

С окончанием социализма в России на окна традиционно стали обращать больше внимания и тут появился абсолютно новый материал-уплотнитель – поролон. Некоторые, наверняка, и сегодня помнят достаточно тонкие поролоновые полосы на клейкой основе, которые отличаются высокой эластичностью и не слишком хорошими изоляционными качествами и долговечностью.

Затем на прилавках появился уплотнитель для деревянных окон, выполненный из пенополиэтилена. Этот материал, напротив, мог похвастаться завидной долговечностью, но вот с эластичностью у него были серьезные проблемы.
Что же касается современного рыка уплотнителей для окон, то он, особенно в сравнении с аналогичным рынком времен Союза, просто невероятно богат.