Виды хвойной фанеры

Строительная фанера представляет собой листы спрессованного дерева, склеенные между собой, и заново отправленные под пресс. Сами листы состоят из лущеного шпона, пропитанного маслами и смолами, что делает материал более влагостойким, что также объясняется тем, что шпоны соединяются малорастворимым клеем. Иногда влагостойкость обусловлена добавлением синтетических веществ среди используемых при пропитке шпон. Фанера хвойная обычно состоит из лущеного шпона древесины хвойных пород, таких как сосна, ель, реже – из пихты, лиственницы или кедра. Иногда из хвойных пород состоит только внешний слой, а внутренний изготавливается из лиственных пород. Но такая технология может быть применима только, если она соответствует стандартам и не ухудшает сам материал. Если при изготовлении хвойной фанеры используется верхний слой из кедра, то такой материал чаще всего используется в декоративных целях, как верхний слой отделки при облицовке помещения.

Виды фанеры делятся в зависимости от количества слоев: трёхслойные, пятислойные и многослойные плиты. Число листов лущеного шпона всегда нечётное, соответственно, от трёх и до любого большего, в зависимости от желаемой толщины, которую нужно получить при производстве. Также материал делится по свойствам обработанной поверхности: нешлифованная фанера, фанера, отшлифованная только с одной стороны, и, соответственно, фанера, шлифованная с обеих сторон. Не менее часто фанеру делят на два популярных вида: влагостойкую (ФК) и повышенной влагостойкости (ФСФ).

Вышеупомянутый материал используется для декоративной отделки (как мы уже говорили ранее, в том случае, если он сделана из кедра), при строительстве – как нижний слой, который кладут под основной слой досок, делая ламинированные полы или кладя сверху линолеум. Также из него делаются изоляционные изделия в электротехнике, используют в авиа- и судостроении, при изготовлении деталей для машин (используя как конструкционный материал). Еще такую фанеру можно использовать и при упаковке, создании мебели и непосредственно в сфере промышленности. Хвойная фанера удобна и приятна тем, что на ней не заводятся вредоносные грибки и плесень, часто появляющаяся на деревянных изделиях в местах повышенной влажности. Это очень большой плюс, так как подобное свойство демонстрирует высокую влагостойкость материала, и является залогом того, что Вам не придётся столкнуться с весьма неприятными моментами.