Влагостойкая фанера

Прежде чем говорить о качествах, характеристиках и особенностях влагостойкой фанеры, стоит отметить, что к типу влагостойкой в какой-то мере относятся все марки. Все дело в том, что в той или иной степени показателями влагостойкости обладают все виды фанеры без исключения, в первую очередь – благодаря малорастворимым клеевым составам, соединенным на синтетических смолах и составляющих основу фанерных слоев.

Вместе с тем, некоторые сорта все же обладают гораздо большей практической способностью противостоять разрушительному воздействию влаги. С этой позиции все представленные на современном рынке сорта могут быть поделены на три группы. ФК – водостойкая марка, применяемая для внутренней отделки. ФСФ – имеет повышенные показатели влагостойкости и применяется для отделки внутренней и наружной. И самая прочная разновидность — бакелизированная фанера влагостойкая, которая обладает исключительной устойчивостью даже к специфической влаге, к примеру, свои качества она не теряет и в соленой воде, которая считается самой опасной для строительных материалов.

ФК и ФСФ

Поскольку бакелезированная фанера в строительстве используется достаточно редко, имеет смысл говорить только о типах ФК и ФСФ. Марка ФК склеивается в процессе производства смесями на основе смол карбамида и обладает средней водостойкостью. Однако в сочетании с высокой прочностью такая фанера успешно используется внутри помещений и традиционно востребована в производстве мебели, столярных конструкций и в качестве строительных материалов – как правило, для внутренней отделки помещений и устройства межкомнатных перегородок, реже – полов.

Марка ФСФ имеет схожие характеристики, но куда более высокие показатели влагостойкости благодаря использованию клеев, созданных с основой в виде фенолформальдегидных смол.