Выбор конструкций печей

Печь в частном доме должна быть сконструирована с учетом тех пожеланий, которые выражают владельцы дома. Однако в расчетах следует предусмотреть и климатических особенностей местности. Несмотря на нынешние намерения хозяев, всегда нужно предполагать, что она будет активно эксплуатироваться.Печи подразделяются на:

• Отопительные. Их главной функцией является обогрев жилого или промышленного помещения.
• Варочно-отопительные. Помимо отопления, эта печь выполняет функции кухонного оборудования, поэтому в её конструкции должна быть предусмотрена кухонная плита и духовка. Такие модели в большинстве случаев делают на просторных летних кухнях или там где нет газификации.

Для того, чтобы подобрать нужную печь, нужно знать режим её предполагаемой эксплуатации. Если купить печь для бани в дом, она будет отлично нагреваться, но и остынет зимой достаточно быстро. Если же отопить необходимо дачу, которая пользуются зимой не так часто, следует установить там кирпичный вариант, она обладает средней теплоёмкостью. Такая печка и прогреваться будет не слишком долго и сохранит температуру в помещении длительное время.

Если же люди будут жить в доме постоянно, то им нужно обратить внимание на специально спроектированные отопительные печи. Они более массивные и дольше прогреваются, но и тепло сохраняет очень долго. Печь, протапливаемая раз в сутки, согреет дом на целый день. Такие печи до сих пор используют во многих домах, так как они являются весьма экономным и требуют немного топливных ресурсов.

Если в помещении предусмотрена газовая или электрическая плита, то печь нужна только для обогрева. Готовить проще на плите. Если же её нет, можно будет сделать варочно-отопительную поверхность. Правильно выбирая печи камины в спб, следует обязательно учесть их теплоотдачу, размеры самого помещения и его возможную теплопотерю в период отопления.

Важны не только размеры печи, но и конструкция, поскольку, при одинаковой мощности различное положение конструкционных элементов печи может повлиять на её функциональность. Поэтому заниматься проектированием должен профессионал.

Печь можно сделать из металла. Но она и нагревается, и остывает быстро. Плюсом этой печи являются её небольшие размеры. Другое дело — каменная печь. Она массивная, фундамент под неё необходим основательный. Однако она долго держит тепло и менее пожароопасная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: