Защита собственности

Защита права собственности

Статья 386. Основы защиты права собственности

1. Государство обеспечивает равную защиту прав всех субъектов права собственности.

2. Собственник, имеющий основания предусматривать возможность нарушения своего права собственности другим лицом, может обратиться в суд с требованием о запрете совершения им действий, которые могут нарушить его право, или с требованием о совершении определенных действий для предотвращения такого нарушения.

3. Собственник, права которого нарушены, имеет право на возмещение причиненного ему имущественного и морального вреда.

Статья 387. Право собственника на истребование имущества из чужого незаконного владения

1. Собственник имеет право истребовать свое имущество от лица, которое незаконно, без соответствующего правового основания завладело им.

Статья 388. Право собственника на истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество по возмездному договору приобретено у лица, не имевшего права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), собственник имеет право истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, если имущество:

  1. было утеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение;
  2. было похищено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение;
  3. выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле, иным путем.

2. Имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленном для выполнения судебных решений.

3. Если имущество было приобретено безоплатно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник имеет право истребовать его у добросовестного приобретателя во всех случаях.

Статья 389. Истребование денег и ценных бумаг

1. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Статья 390. Расчеты при истребовании имущества из чужого незаконного владения

1. Собственник имущества имеет право требовать от лица, которое знало или могло знать, что он владеет имуществом незаконно (недобросовестного приобретателя), передача всех доходов от имущества, которые оно получило или могло получить за все время владения им.

2. Собственник имущества имеет право требовать от добросовестного приобретателя передачи всех доходов от имущества, которые он получил или мог получить с момента, когда узнал ли мог узнать о незаконности владения им, или с момента, когда ему была вручена повестка в суд в деле по иску собственника об истребовании имущества.

3. Добросовестный или недобросовестный приобретатель (владелец) имеет право требовать от собственника имущества возмещения необходимых затрат на содержание, сохранение имущества, осуществленных им со времени, с которого собственнику принадлежит право на возврат имущества или передачу доходов.

4. Добросовестный приобретатель (владелец) имеет право оставить себе осуществленные им улучшения имущества, если они могут быть отделены от имущества без причинения ему вреда. Если улучшения не могут быть отделены от имущества, добросовестный приобретатель (владелец) имеет право на возмещение осуществленных затрат в сумме, на которую увеличилась его стоимость.

Другие статьи по теме

Вариации производства входных ...

Вариации производства входных дверей с безупречной защитой В настоящее время производители предлагают большой выбор дверей из металла, которые обеспечивают не...

Плитка для дома

Плитка для дома Керамическая плитка Absolut Keramika на сегодняшний день используется в очень сложных дизайнерских...

Этот дом мы построили в Белгор...

Этот дом мы построили в Белгороде. Сделайте первый шаг к дому. 90% клиентов приходят к нам по...

Эпохи в архитектуре: часть 3 -...

Продолжим. Средневековой принято считать архитектуру Европы IX XVI веков. В период времени от...


©

Телефон: +7 (812) 640 87 78; Адрес: Лиговский пр., 50, к.12, оф.13. Друзья сайта