Яндекс.Метрика

Газ, который дружит с электричеством

Ольга Майорова, жительница Казани, получила в наследство деревянный загородный дом площадью 90 кв. м со старой печкой. Перед ремонтом ей нужно было решить, чем обогревать его: продолжить традицию топить дровами или ставить газовое либо электрическое оборудование для отопления. Изучив все плюсы и минусы этих видов отопления, она сделала свой выбор, остановившись на более рациональном способе, и решила поделиться своим опытом.

Сегодня, когда каждые шесть месяцев происходит рост тарифов на энергоресурсы (электричество, газ), при этом доходы населения остаются на прежнем уровне, остро встает вопрос экономии энергопотребления. Особенно актуальна эта проблема в загородном жилье, которое, как правило, отличается большей площадью, чем квартиры, и на обогрев загородных домов и дач уходит много денег.Газ, который дружит с электричеством

По старинке дрова и уголь?

— На первый взгляд кажется, что выгоднее топить частный дом дровами или углем, — рассказывает Ольга. — Однако, изучив более детально этот вид отопления, можно выявить неудобства, которые он доставляет. Выяснилось, что требуется отдельное помещение для установки твердотопливного котла и специальное место для хранения дров или угля, достраивать — снова траты. При сжигании дров и угля постоянно образуются сажа, копоть и угольная пыль и всегда остается опасность возникновения пожара и отравления углекислым газом.

При отоплении дровами или углем обязательно несколько раз в сутки требуется подбрасывать в котел дрова или уголь, а также чистить дымоход и само оборудование. Если этого не делать, помещение быстро остывает. При постоянном проживании топить потребуется несколько кубов топлива в месяц, это невыгодно, добавьте к стоимости топлива доставку — вырисовывается кругленькая сумма. Поэтому женщина пришла к выводу, что топить дровами и углем не дешевле, чем электричеством, а уж по сравнению с газом вообще небо и земля.

«А у нас в квартире газ!»

— Да, сегодня газ — самый дешевый источник теплоэнергии в России, — признает Ольга. — Но стоимость работ по подведению оборудования, получению разрешения на подключение выливается опять же в хорошенькую сумму, которая может быть не по карману людям с невысоким доходом. Мне, например, насчитали около 600 тысяч рублей на подведение газа к дому. А у меня еще другие расходы на носу: ремонт, переезд и т. д. Поэтому я отмела и этот вариант.

Электричество — выгоднее!

— Альтернативой я видела только электрическое отопление, — продолжает обладательница дома с печкой. — Во-первых, я выяснила, что электрокотлы дешевле газовых. И, по рассказам соседей, иногда денег, сэкономленных на газовом оборудовании, может хватить на отопление дома электричеством в течение нескольких лет. Кроме того, мне объяснили, что электрокотлы проще в подключении, не надо получать разрешение на их монтаж, не требуется отдельное помещение и, что немаловажно, они безопаснее. Но тарифы на электричество выше, чем на газ. Возникает вопрос: как сделать электрическое отопление выгодным? Среди множества предложений я обратила внимание на российскую компанию «Котерм», которая производит популярные среди владельцев дач и частных домов электрокотлы «Дачник М1» и «Дачник М5», о которых много слышала от знакомых и соседей по СНТ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: