Яндекс.Метрика

Кухня: газовая пауза продолжается

Кухня: газовая пауза продолжается

Начавшаяся в 70-х годах прошлого века и рассчитанная лет на десять «газовая пауза» — перевод тепловой энергетики на дешевый газ с тем, чтобы выиграть время для модернизации угольной генерации — наконец, спустя 30 лет, закончилась. Тридцатого ноября правительство приняло решение об увеличении внутренних цен на газ за ближайшие пять лет в два с половиной раза.

Это решение приведет внутрироссийскую цену на газ в соответствие с европейской, а также создаст предпосылки для формирования инвестиционного ресурса для модернизации всей российской энергетики. Речь идет о параллельном увеличении доли реализуемой на свободном рынке электроэнергии до 100% к 2011 году и полуторакратном росте цен на электроэнергию, в том числе за счет включения в тариф инвестиционной компоненты. Нормализация соотношения цен на разные виды топлива для энергетики (уголь, газ, мазут) также принципиально меняет перспективу тепловой энергетики — «Газпром» освобождается от «повинности» поставок газа на внутренний рынок по бросовым ценам, становится экономически эффективным развитие угольных станций.

Последнее особенно важно, поскольку мобилизует одно из уникальных отечественных конкурентных преимуществ в сфере ТЭК. По словам генерального директора СУЭК Владимира Рашевского, российские угли — самые качественные в мире в смысле как зольности, так и сернистости (скажем, станции на канско-ачинских углях можно строить без систем улавливания азота и серы), что позволит нам существенно экономить на очистке. К тому же угольные станции весьма эффективны: новые технологии сжигания угля позволяют повысить их КПД на 40–50% при высоких экологических показателях, а масштабное строительство — снизить затраты на строительство с 1200–1400 долларов за 1 кВт до 1000 (как в Европе) или 600–700 (Китай).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: