Зачем необходимо проходить обучение пожарной безопасности?

Согласно правилам, в каждой организации должен числиться штатный специалист по пожарной безопасности. Учреждения с высоким уровнем опасных производственных процессов должны в обязательном порядке закрепить эту должность и предоставить регулярное обучение https://garmcentr.ru/uslugi/obuchenie/pogarnaja_bezopasnost/ и закрепление навыков. Профильное образование имеет огромный вес в общей рабочей среде – специалист обязан знать выход из любого сложившего чрезвычайного происшествия, четко ориентироваться в служебных и запасных выходах на случай эвакуации штата.

На протяжении всего рабочего процесса, сотрудник обязан проводить постоянные инструкции и обучение коллектива, наблюдать и контролировать знание и соблюдение техник пожарной безопасности и норм законодательства. Именно человек, занимающий данную должность, обязан заниматься разработкой меры профилактики и мероприятия, которые способны минимизировать риски возникновения пожаров. Как показывает статистика, огромное количество пожаров можно было избежать, если бы персонал предприятия имел базовые знания в данной сфере.

В последнее время, обучению норм пожарной безопасности должны быть задействованы все работающие сотрудники фирм, компаний, предприятии малого и большого бизнеса, любого вида деятельности. В первую очередь, инструктаж проводится для занимающих руководящую должность сотрудников, инженеров предприятий и специалистов пожарной безопасности. Также, в обязательном порядке, лекции должны прослушать работники, совершающие рабочую деятельность в местах (цехах, помещениях) повышенной взрывоопасности.

 

Что являет собой система обучения

 

Получить удостоверение с печатью прохождения пожарной безопасности можно в 2 этапа:

 

  • 1 этап – прохождение полного курса ПТМ (технического минимума) руководителям предприятий и организаций. Проводится разово, каждые три года и предполагает отсутствие на весь срок курса от рабочей деятельности;
  • 2 этап – инструктажи прослушивает весь персонал. Введение проводится 1 раз, во время утверждения на рабочую должность, и основной, противопожарный инструктаж – каждый год, 1 раз, непосредственно на рабочем месте.

 

Главным условием является наличие практических навыков пользования основными устройствами для ликвидации очага возгорания. Если предприятие масштабных размеров, лица. Занимающие руководящую должность, обязаны проводить лекции не реже 2 раз в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: