Зачем нужна поверка счётчиков воды

Приборы учёта предназначены для определения количества потреблённого абонентом энергоресурсас целью выставления счёта по показаниям. Эта схема значительно выгоднее для потребителя, нежели альтернативная: оплата по нормативам, рассчитанным по усреднённым данным, не отвечающим реальности и зачастую сильно завышенным.

Зачем поверяют водосчётчики

Как любое средство измерения, зарегистрированное в государственном реестре и применяемое для коммерческого учёта, водомеры обязаны соответствовать жёстким требованиям: к работоспособности, сохранности корпуса, целостности пломб и точности показаний. Погрешность последних не должна составлять более 5 %, в противном случае устройство признают непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Поверка счётчиков воды –метрологическая процедура, выполняемая на специальном высокоточном оборудовании, с целью установить уровень погрешности индивидуального или общедомового прибора учёта. Для ИПУ она может выполняться как в лаборатории, так и на дому, без снятия устройства с места монтажа. Для промышленных расходомеров – только в лабораторных условиях.

Она бывает плановой – согласно данным, указанным в техническом паспорте прибора. От даты первой поверки на заводе отсчитывается межповерочный интервал (для ХВС и ГВС он различен, обычно у отечественных ИПУэто 6 лет и 4 года соответственно). Течение такого интервала не приостанавливается, если счётчик не используется. Внепланово поверить водомер возможно, если у владельца возникли сомнения в его точности.

Что случится при непрохождении поверки?

Если обладатель водосчётчика вовремя не закажет его поверку или не подаст данные о ней в ЕИРЦ, расчётная организация вначале переведёт его на оплату по среднему показателю, исчисляемому за последние три месяца, а через квартал начнёт выставлять счета по нормативу с применением повышающего коэффициента (на 2018 год он составляет 1,6).

Обратите внимание: поверять счётчики вправе только аккредитованные организации. К таким относится, например, компания «СтройГарант». Компании не имеющие аттестата аккредитации полученного в официальной организации РОСАККРЕДИТАЦИЯ не могут выполнять эту процедуру и выдавать легальные документы. А таких компаний на рынке сегодня достаочно много, так что будьте внимательны, остерегайтесь мошенников и экономьте правильно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: