В промышленности, очень часто используют такое устройство как компрессор. Он часто применяется в транспортной, медицинской сфере, при строительных работах, даже в бытовых условиях.
Как и любая другая машина, он нуждается в своевременной диагностике и ремонте. Обслуживание компрессоров требует взгляда специалиста и с этим вопросом лучше обратиться к ребятам из «Мегатехники».
Принцип действия и классификация
Его главной функцией выступает сжатие воздуха, повышение давления и транспортировки газообразных субстанций. По методу приведения в движение и осуществления своей задачи, компрессоры схожи с насосами. Способов перекачивания газа два – определёнными порциями или потоком константы.
Существует несколько категорий, в зависимости от физических характеристик:
- Объемные. При этой разновидности, двигатель не играет роли. Он отличается тем, что подает воздух дробленым количеством. Их разделяют по числу выданных порций за единицу времени при потреблении минимальной энергии.
- Поршневые. Их отличительной чертой выступает организация внутренней работы, за счёт поршня, при этом, увеличение давления не происходит. Они подходят только для перекачки.
- Спиралевидные. Тут в конструкции присутствует две спирали, одна из которых не двигается, а вторая производит движения без вращения. Из-за соприкасаний этих двух деталей происходит перемещение газообразных смесей.
- Винтовые. Из деталей – два винта, несимметричного сечения, которые взаимодействуют между собой.
- Пластинчато-роторные. Исходя из названия, понятно, что комплектующими являются пластины и ротор. Они производят вращательные движения в корпусе цилиндрической формы.
Выбор и обслуживание
При покупке или аренде подобного оборудования стоит обращать внимание не только на цену и страну производителя. Важно учитывать такие пункты, как нормальное давление для работы (оно должно быть в пределах пяти-шести бар для бытового использования, до восьми при применении в вентиляционных системах, а при профессиональном употреблении может достигать и десяти).
Также, помня об условиях его функционирования, определяются с объемами внутреннего хранилища. Это могут быть двадцать пять литров для дома, сто для мастерской и двести для производства.
Механическое устройство должно откуда-то брать энергию. В случае компрессоров, они могут быть на топливе с применением масел или без них.