Битумная мастика

Битумная мастика производится путем смешивания дегтя или нефтяного битума с различными наполнителями: волокнистыми — минеральная вата и асбест, или пылевидными — мел, цемент, известняк, доломит. Эти наполнители напрямую влияют на свойства мастики: прочность, укрывистость и теплостойкость. По типу связующего вещества мастика может быть битумной, битумно-резиновой и битумно-полимерной; по назначению — асфальтовой, гидроизоляционной, приклеивающей, антикоррозийной и кровельно-изоляционной; по способу применения – горячей (требующей нагрева до 160°С) и холодной.

Из всех разновидностей битумная мастика наиболее широко применяется в строительстве. В основе ее изготовления лежат нефтяные битумы, которые и обуславливают ее темно-бурый или черный цвет, а также изменение вязкости после нагревания. Благодаря отличным свойствам битумная мастика активно применяется при строительстве различных объектов, ведь она прекрасно защищает от влаги, предохраняет древесину от гнили, препятствует появлению плесени и грибка, защищает материал от насекомых-точильщиков.

Эта мастика повсеместно применяется при прокладках трубопроводов для получения антикоррозийного и гидроизоляционного покрытия. С ее помощью заделывают швы, грунтуют и герметизируют поверхности. С использованием клеевых смесей, созданных на основе мастики, соединяют рулонные материалы при укладке многослойной кровли. Скрепление битумных кровельных материалов (пергамина или рубероида) подразумевает использование мастики с битумной основой, для дегтевых материалов (толь) — с дегтевой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: