Белый камень: известняк

К белому камню относится известняк (чаще всего состоит из обломков и раковин морских животных, применяется в строительстве), мрамор (осадочная горная порода с кристаллической структурой), гранит (природный камень, обладающий повышенной прочностью). На сайте https://izvestnyak.ru/ присутствуют все эти три вида. Самым распространенным считается известняк. О нем и пойдет речь в данной статье.

Виды

Под влиянием высокого температурного режима известняк начинается становиться более плотным. При этом начинает уменьшаться его зернистость. 

Камень известняк и его свойства. Строительный камень

По структуре он разделяется на следующие виды:

  • Кристаллический – плотный, слегка напоминает мрамор, устойчив к морозу, полировка происходит за счет мелких пор.
  • Обломочно-кристаллический – образован из раковин и скелетов животных небольшого размера, обладает мелкими порами, высокой прочностью и повышенную степень влагопоглощения.
  • Известковый туф – формирование происходит в подземных и проточных водах из соли, которая не растворяется, под давлением становится более плотным, но если формирование выполнялось из проточной воды, то плотность значительно уменьшается.
  • Органогенно-обломочный – ракушняк, состоящий из остатков организмов морских животных, обладает повышенность пористостью, отлично полируется.

Из данного камня может получиться мрамор. Формирование происходит не резко, а постепенно. Благодаря этому можно также встретить промежуточные варианты в природе. К ним относится мраморизированный известняк, который поддается резке, является плотным и одновременно с тем имеет легкий вес.

Применение

Известняк применяется в строительстве. Чаще всего его используют в качестве облицовки. Также из него производят стеновые панели и различные декоративные детали. Если камень имеет мелкую фракцию, то его используют как щебень.

Также данный камень является просто незаменимым при выплавке различных металлов. Известняковый флюс способен уменьшить температурный режим плавления, за счет отделение от пустой породы металла значительно облегчается.

Материал применяют во время технологий производства медицинских препаратов, резины и пластика. Также он подходит в качестве дополнительного сырья при получении соды, сахара и стекла.

Помимо этого его активно применяют при изготовлении зубных паст, кремов для обуви и различных минеральных удобрений. Также из него можно производить бумагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: