Бесшовные стальные трубы

Сегодня невозможно представить себе функционирование любой хозяйственной отрасли без применения стальных изделий. Металлопрокат имеет множество вариантов готовых изделий, без которых немыслимо бесперебойное функционирование жизнедеятельности человечества в наши дни. 

Особенности изготовления труб

Но где бы не применялась продукция, к ней ставятся определенные требования. Различные параметры готовых стальных изделий, а также первичной продукции, из которой они изготовляются, регламентируются государством. К примеру, гост 1050 устанавливает требования к изделиям металлопроката из углеродистой качественной конструкционной стали. Из такого сырья изготовляется в частности и трубная продукция.

Трубы играют ключевую роль во всех областях деятельности человека. Их используют как средство для транспортировки различных веществ, так и в качестве вспомогательных материалов (армирование в строительстве, производство различных стальных изделий, декорирование и т.п.).

Вся бесшовная трубная продукция, которая производится методом проката, делится на две группы, в зависимости от особенностей изготовления:

  • горячего деформирования,
  • холодного деформирования.

Для изготовления таких труб используются слитки из углеродистой и легированной стали, соответствующие Государственным стандартам.

Применение трубной продукции 

Основной объем труб, которые применяются в различных сферах промышленности, занимают бесшовные трубы. В результате горячей прокатки или прессования производятся трубы в широком диапазоне размеров и технических характеристик, которые вполне отвечают требованиям некоторых отраслей хозяйства и промышленности. 

Но с помощью горячей прокатки невозможно получить трубы диаметром менее 16 мм, или изделия с высокой точностью размеров, и чистыми поверхностями внутри и снаружи. В наше время существует большое количество областей деятельности и производств, которые требуют более высокого качества трубных изделий по этим параметрам. 

Для выполнения условий потребителей и получения тонкостенных труб, продукции малых размеров и капиллярных изделий применяют метод холодной деформации. Такие трубы используются для топливной аппаратуры, двигателей внутреннего сгорания, авиации и космонавтики, энергетических установок, медицины и других направлений, где необходимо применение высокоточных прочных металлических труб различного диаметра, в том числе самого минимального.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: