Бонсаи: подрезка и стрижка

 

Это основа основ техники бонсаи — операции, которые позволяют, во-первых, добиться уменьшения деревца в размерах, во-вторых, сохранять миниатюрную форму на протяжении всей его жизни. Огромное значение имеют инструменты, которыми пользуется цветовод: это могут быть самые обычные садовые ножницы Штиль и скальпель, но важно, чтобы они всегда были идеально заточены. Иначе деревце будет страдать от порезов, смолянистых подтеков, будет расти медленно и неправильно, окажется легкой добычей для вредных насекомых. Также важно запомнить, что каждое растение требует индивидуального подхода. Так, например, ветки хвойных нельзя стричь ножницами — это негативно сказывается на росте оставшейся хвои и молодых почках.

Первая подрезка растения происходит одновременно с первой пересадкой. Проводятся процедуры исключительно ранней весной, когда на деревце только появились первые почки. Подрезка должна включать удаление всех длинных ветвей, а также первые попытки сформировать желаемый стиль будущего бонсаи. А вот цветущие деревца стригут только после опадания цветков, поскольку стрижка для многих растений — это стресс, а на экстремальные ситуации каждое деревце реагирует по-своему.

 

Стрижка и обрезка деревца должны быть регулярными. Приблизительно один раз в месяц состригаются слишком длинные и неправильно сформировавшиеся ветви, удаляются сухие листья, а раз в сезон происходит сложная коррекция формы. Чтобы предугадать, как в ближайшем будущем будет выглядеть подрезанное дерево, необходимо знать, как именно растут новые побеги после удаления старых. Новая ветка вырастает либо из верхней почки, которая является ближайшей к месту среза, либо из верхнего сформировавшегося побега. Подстригая молодые верхние ветви, мы заставляем деревце активно разрастаться в стороны. И наоборот. Таким образом, стричь нужно ветку в том месте, над которым вам необходимо появление новой, направленной вверх или в центр.

 

Подрезка ветвей требует аккуратности, особенно когда речь идет о хвойных породах. Дело в том, что срезать необходимо ровно и оставлять гладкую поверхность. Потому что у хвойных старые сучки никогда не обрастают новыми побегами — они так и торчат некрасиво на стволе в течение всей жизни деревца. А вот у лиственных все наоборот. Сучков не остается, но места срезов покрываются многочисленными новыми ветками. И если срез был слишком глубоким или неровным, то бонсаи потеряет правильную форму из-за чрезмерной густоты кроны с одной стороны.

 

Кстати, листву тоже стригут. Эту процедуру проделывают с целью увеличить количество листьев, но одновременно уменьшить их размеры. Технику лиственной стрижки вам тоже придется освоить. Сложность ее заключается в том, что цветоводу необходимо научится проделывать многократно, но в тоже время качественно одни и те же движения. И чем меньше становится деревце, а его крона пышнее — тем больше листочков на нем появляется, но с каждым разом они становятся все мельче и мельче.

 

Но, похоже, несмотря на очевидные трудности, красота деревьев-бонсай заставляет заняться древним японским искусством все большое количество людей. На сегодня это уже модное хобби: цветоводы не перестают экспериментировать — и в мире появляются новые виды комнатных бонсаи. Ведь так приятно осознавать, что оригинальное и красивое растение вы создали собственными руками.