Что такое трансформатор тока: его особенности

Завод трансформаторов в Екатеринбурге производит устройства, которые выдают мощность, пропорциональную току, протекающему через первичную обмотку. Это обусловлено постоянным потенциалом вторичной обмотки. Это устройство имеет основную функцию: уменьшает высокое напряжение до нормы и выступает в качестве регулятора, чтобы предотвратить перепады тока. Трансформаторы обеспечивают безопасный способ контроля электролинии с использованием стандартного амперметра для измерения постоянного потока.

 

Трансформатор тока и напряжения не стоит путать, потому как это два похожих по внешних характеристикам блока, но имею внутри разную конструкцию. Измеритель тока имеет внутри в качестве первичной обмотки несколько витков. Они сделаны в виде пластины или катушки из специального провода, обмотанного вокруг сердечника. На основании такой конструкции трансформатор приобрел вторую назву — последовательный. Это обусловлено первичной обмоткой, которая последовательно подает нагрузку на проводник.

Картинки по запросу "Что такое трансформатор тока: его особенности""

Вторичная обмотка, в свою очередь, имеет неисчислимое число витков на катушке, с многослойным сердечником из магнитного материала малой потери. Вторичная обмотка регулирует нагрузку тока и обеспечивает постоянный ток, независимо от того, такая нагрузка подключена.

 

По какому принципу работает трансформатор?

 

Со вторичной обмотки выходит ток в виде короткого замыкания к амперметру. Создается нагрузка до тех пор, пока не появится напряжение наведенное во вторичной обмотке. Как только оно станет большим, сердечник насытится и вызовет чрезмерное падение напряжения. В данном случае, первичный ток является независимым от вторичного и управлять внешней нагрузкой.

 

Трансформаторы производятся, для того чтобы уменьшать большой ток до стандартного выхода пяти ампер или одного ампера при нормальных условиях работы. Следовательно, можно использовать изолированные управляющие устройства от высоковольтной линии и точечные устройства.

 

Специально под принцип работы трансформатора было разработано большое число приложений, которые позволяют проводить управление коэффициентом мощности.

 

Стоит знать, что трансформатор и амперметр используются как согласованная пара. Трансформатор в такой установке подает максимальный вторичный ток, полностью соответствующий отклонению амперметра. Поэтому перед покупкой измерительного устройства нужно знать его калибровку. Так как каждый из них предназначен для определенной модели амперметра.