Электроизоляционные материалы – эмаль и миканит.

Электроизоляционные материалы служат для того, чтобы не допустить контакта электричества с внешней средой. Они могут разделять электропроводник с внешней средой или быть нанесены непосредственно на него. Различают следующие виды электроизоляционных материалов:

 

По агрегатному состоянию они могут быть жидкими, твёрдыми и газообразными. По происхождению их делят на органические (естественные и синтетические) и неорганические (искусственные и природные).

 

Примером жидкого электроизоляционного материала служит эмаль ГФ-92 (можно заказать на сайте компании «ТД Лакокраска-Я»: http://lakokraska-ya.ru/emal-gf-92). Этой эмалью покрывают неподвижные обмотки электрических аппаратов и машин (эмаль холодной сушки), а также неподвижные вращающиеся части (эмаль горячей сушки).

 

Примером твёрдого электроизоляционного материала служит миканит.

 

Миканит — это электроизоляционный материал, получаемый из слюды путем склейки листочков лаками под давлением с нагреванием. Для склеивания применяют щеллак, реже копал, бакелит, глифталь, новолаки и различные асфальтовые лаки.

 

Миканит готовят следующих типов:

 

а) Коллекторный миканит белого цвета, употребляется для изоляции коллекторов; содержит не более 1-4% лака; электрическая прочность 25-30 kV/мм2; диэлектрический коэффициент до 5,5.

 

б) Твердый листовой миканит бурого цвета, содержит не более 6% клеящего лака; применяется для электроизоляционных прокладок в пазах электрических машин, для штамповки шайб и колец.

 

в) Формовочный миканит темно-бурого цвета, содержит до 30% лака; служит для горячей формовки сложных изоляционных деталей: конусы, манжеты и тому подобные; при толщине 4 мм имеет электрическую прочность — 35 kV/мм2, сопротивление удельное — до 10 в степени 13 Ом/см3.

 

г) Гибкий миканит с волокнистой подкладкой делится на:

 

— микафолий (два-три слоя слюды, наклеенных лаками на тонкую японскую бумагу; электрическая прочность — 20-25 kV/мм2, удельное сопротивление — 10 в степени 14 Ом/см3; прочность на разрыв — 2 кг/мм2);

-микаленту (один слой слюды, оклеенный японской бумагой).

 

д) Жаростойкий миканит для нагревательных приборов, должен выдерживать температуру до 500 градусов С. В качестве связующего применяют копаловый или глифталевый лак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: