газонализатор УГ 2

Измерения массовых концентраций опасных веществ в воздухе рабочих помещений при аварийных ситуациях или для контроля среды предполагают наличие газоанализатора УГ-2. Это специальный металлический прибор с индикатором.

Технические особенности 

Особая конструкция, которая состоит из трубки и индикаторного порошка, меняющего цвет под влиянием химических реакций. Концентрация анализируемого газа пропорциональна высоте окрашенного столбика. Диапазоны измерений отличаются, зависимо от исследуемого газа: ацетон и аммиак характеризуются наименьшим различием пределов, а наиболее широкий диапазон – у хлора, этилового эфира и углеродов нефти.

Картинки по запросу газоанализатор УГ 2

Газоанализатор УГ 2 характеризуется стандартным набором параметров. Масса воздухозаборного устройства не превышает полутора килограмм, а комплект индикаторных трубок весит до 0,3 кг. Максимальные габаритные размеры конструкции составляют 140х75х30 мм. Результаты измерений могут быть представлены только в мг/м3.

Допустимые условия для эксплуатации:

  • 90% и ниже значение относительной влажности воздуха;
  • температура по Цельсию – 10-25 градусов;
  • концентрация пыли не превышает 40 мг/м3;
  • атмосферное давление – в пределах 87-107 кПа.

Эти параметры напрямую влияют на точность и объективность измерений, а также на исправность прибора.

Особенности конструкции УГ-2

Воздухозаборное устройство представляет собой контейнер с сильфоном, в котором размещены пружина, распорные кольца и резиновая трубка. Благодаря правильно подобранному расстоянию между углублениями на канавках, размещенных на поверхности штока, в прибор подается необходимое и достаточное количество воздуха. 

Индикаторные трубки выполнены из тонкого стекла и запаяны на торцах, что исключает взаимодействие чувствительного порошка с элементами атмосферы. Также в конструкции присутствуют и фильтрующие трубки. Вещество, находящееся в них, блокирует попадание нежелательных компонентов. Такие трубки наиболее часто являются причиной неисправности газоанализаторов, так как быстро изнашиваются, поэтому бывает необходимо приобретать их как отдельные запчасти.

В общем случае, газоанализаторы УГ-2 долговечны и просты в использовании. Не требуют дополнительных устройств, кроме простейшего секундомера, а значит, могут быть полезными даже при отсутствии профессионального оборудования и специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: