История полиграфии

Сегодня невозможно представить себе жизнь без красивых книжек и плакатов с яркими иллюстрациями. Если человеку нужно распечатать документ или снять копию, то это занимает считанные секунды. Любой может заказать изготовление печатной продукции на свой вкус здесь https://www.press-store.net/. Современные яркие и броские полиграфические изделия окружают нас повсюду. Но так было не всегда.

Znalezione obrazy dla zapytania История полиграфии

Передача информации в древности

На протяжении своей истории человечество выдумало разнообразные способы для передачи информации. От первых наскальных рисунков до современной струйной печати мы прошли тысячи шагов. 

Сейчас нам кажется, что без бумаги невозможно жить. Но так было не всегда. Несколько тысяч лет назад люди еще понятия не имели о таком материале и для обустройства своей жизни использовали разнообразные приспособления. В частности, для записи информации в разных уголках планеты использовали разные материалы:

  • Папирус изобрели древние египтяне и активно использовали его во время письма, склеивая в целые свитки.
  • Глиняные таблички как приспособление для клинописи применяли жители древней Месопотамии.
  • Материал из дубленой кожи животных, пергамент, использовался при создании книг древними персами.
  • Береста, березовая кора, служила для записи информации в Древней Руси.

Но даже после изобретения бумаги изготовление книг было крайне трудоемким и дорогостоящим делом. Их переписывали, оформляли иллюстрациями вручную, специальные мастера изготовляли обложку. Это занимало очень много времени, поэтому книга ценилась не только как информационный носитель, но и как дорогая вещь.

Изобретение печати

Изобретение первых печатных станков и машин стало настоящим прорывом в книгопечатании. Тогда и начала зарождаться современная полиграфия. Конечно, для набора текста использовался ручной труд, но в сравнении с переписыванием это было в разы легче и быстрее.

В наше время технологии постепенно вытесняют бумажные книги. В одном смартфоне сейчас человек может сохранить для чтения не просто несколько произведений любимого автора, а целую библиотеку. Учебники теряют свою популярность в образовании, уступая место соответствующим компьютерным программам, более содержательным и эффективным, нежели бумажный носитель. 

Но все это не значит, что полиграфическая продукция исчезает в целом. Рекламная продукция, календари, инструкции к технике, печатные СМИ — без всего этого невозможно представить существование современного человека.