Яндекс.Метрика

Кабель АСБл: конструктивные особенности

На сегодняшний день число разновидностей электрошнуров, проводов и кабелей исчисляется в тысячах. При этом каждая модель используется для конкретных целей, тем самым обеспечивая надежность всей электросети. К примеру, для обеспечения электроснабжения крупных производственных предприятий, применяются силовые изделия кабельно-проводниковой продукции, которые отличаются между собой не только функциональными характеристиками, но и конструктивными особенностями. Одним из наиболее распространенных вариантов является асбл кабель, который можно приобрести на официальном сайте https://www.tdsevcable.ru/asbl.html компании «Москабель Комплектация». Он обеспечивает безаварийные условия подачи электроэнергии в высоковольтных системах. 

Конструктивные особенности

Кабель АСБл-10 3х185. Технические характеристики, цены и применение

По своему устройству, кабель АСБл имеет более сложную конструкцию, нежели его слаботочные аналоги. Исходя из своих технических характеристик, которые определяют его сферу применения, данный вид изделия нашел свое широкое применение в разнообразных силовых электроустановках. Вся конструкция этого кабеля состоит из множества элементов, а именно:

  • Токопроводящие жилы. В зависимости от варианта исполнения, данный вид кабеля может быть одно и многожильным изделием. 
  • Изоляция фаз. Производится из специальной бумаги, которая имеет влагоотталкивающую пропитку. 
  • Жгуты. В основном, производятся из материалов на основе полимеров, а также из специальной бумаги. Их функция заключается в удержании формы будущего изделия.
  • Изоляция поясов. Состоит из бумаги, которая пропитывается специальным масляным составом. Накладывается на токопроводящие жилы, покрытые жгутами.
  • Экран. Представляет собой токопроводящую металлическую пленку, выполняющую функцию удаления электромагнитного поля от изделия.
  • Оболочка. Защищает изделие от механических нагрузок и возможного попадания влаги. Как правило, выполняется из свинца. 
  • Антикоррозионная лента. Предотвращает воздействие на кабель агрессивных веществ.

Кроме того, в конструкцию АСБл входит, так называемая, броня, которая защищает изделие от возможных механических воздействий, а также наружное покрытие. Такая сложная конструкция данного вида кабельно-проводниковой продукции и обеспечила ее соответствующее применение.

Отличительные особенности изделия

Если сравнивать кабель АСБл  с другими аналогами, то следует сказать, что у него есть целый ряд весомых преимуществ, среди которых следует отметить такие моменты, как:

  • высокая степень защиты от всевозможных повреждений;
  • широкий диапазон сечения, за счет которого изделие может выдерживать различные по номиналу силовые нагрузки;
  • многослойная структура позволяет прокладывать коммуникации в грунте.

Из недостатков следует выделить жесткость кабеля: изделие плохо гнется, что следует учитывать при прокладке. Это, пожалуй, единственный минус этого вида кабельно-проводниковой продукции, который, с учетом всех положительных моментов, значительной роли не играет.   

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: