Особенности различных технологий выполнения стяжки для пола

Горизонтально ровная поверхность пола создает прекрасные условия для легкого монтажа любого напольного покрытия: ламината, паркета, плитки или линолеума. Это возможно, если для заливания пола используется технология под названием стяжка.

Варианты технологии стяжки пола

Подготовительный этап строительных работ для всех типов стяжек одинаковый. Он состоит из очистки и грунтовки поверхности основания пола, поклейки демпферной ленты и разметки поверхности с расстановкой маяков. Это дает возможность защитить пол от влаги, создать граничный барьер для снижения давления на боковые стены при расширении и разграничить небольшие заделы для упрощения процесса выполнения стяжки.

В зависимости от используемых материалов, стяжка бывает:

  • мокрой (бетонной) – для формирования пола используется раствор пескобетона с обыкновенной водой;
  • сухой – для засыпки пола используется сухой наполнитель, прикрываемый гипсокартонный либо фанерный финишным слоем;
  • полусухой – выравнивание пола осуществляется с помощью цементно-песчаного раствора с малой концентрацией воды.

Каждый тип стяжки очень трудоемкий. Он зависит от наличия вспомогательных механизмов, площади выравнивания и количества задействованных людей. Если организовать это проблематично, то лучше воспользоваться услугами специализированных бригад строительных компаний. Узнать стоимость таких работ не составит большого труда: необходимо обратиться к официальным представителям, и оформить заказ на выполнение стяжки.

Особенности различных технологий стяжек для пола

Классическим вариантом выравнивания пола считается мокрая стяжка. Площадь ее монтажа за один рабочий день может составлять до 60 м2, в то время, как сухой – до 100 м2, а полусухой – до 250 м2. Такой тип стяжки выполняется с помощью бетономешалки, которая облегчает замес раствора. При больших напольных нагрузках, для исключения трещин, которые могут возникнуть в период эксплуатации, верхний слой стяжки армируют сеткой.

Сухая стяжка упрощает процесс выравнивания. Для заполнения разграниченной поверхности не пользуются вспомогательной техникой. Монтаж напольного покрытия можно выполнять уже на следующий день. Но существуют и недостатки: влагопоглощение и высокая цена.

Технология полусухой стяжки позволяет в кратчайшие сроки выполнить звукоизолированный пол, устойчивый к механическим нагрузкам. Ее выполняют с помощью пневмонагнетателей, что обеспечивает автоматизированный процесс выравнивания. Незначительное количество воды позволяет уменьшить период «созревания» (полного высыхания) до нескольких недель, в зависимости от выбранного напольного покрытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: