Особенности строения фундамента для дома

 

При постройке здания любой сложности необходимо спроектировать фундамент для дома и осуществить все необходимые просчеты. Так, как фундамент выполняет функцию опоры для всего строения, высоки требования к его способности удерживать вес будущей конструкции. Обычно, стоимость надежного основания составляет 20–25% от общей стоимости строительства.

Исходя из того, к какому типу относится здание и на какой почве его предстоит строить, принято выделять ленточные, плитные и свайные фундаменты. Выделяют также сборные и фундаменты неглубокого заложения.

Для закладки ленточного фундамента роют котлован ниже линии промерзания, а затем – выкладывают по периметру ленты, на которые передается нагрузка. Ленты опираются на фундаментные плиты, распределяя нагрузку на большей площади поверхности. Этот тип используется при постройке одно- и двухэтажных домов, лента может быть либо сборной, либо монолитной.

Плитный фундамент используется в условиях постройки на слабом или насыпном грунте, плывунах, песках, насыщенных водой, поскольку он не подвержен влиянию вероятной усадки почвы. По сути, это — армированная железобетонная плита толщиной до 100 см, которая укладывается в углубление в почве. Используется для многоэтажных зданий, характеризуется трудоемкостью и высокой себестоимостью, однако считается наиболее надежным. 

Свайный фундамент закладывают в случаях, когда невозможно задействовать другие типы – при глубоком залегании пучинистых, рыхлых и сильно просаженных грунтов. Свайный фундамент для дома в два этажа изготавливают из нескольких свай, на головках которых размещают монолитный ростверк. Этот тип фундамента может быть стоячим (способен выдерживать значительный вес), висячим (не нуждается в основании) и винтовым (универсальный, для поверхностей всех видов).

Фундамент неглубокого заложения — применим для малогабаритных построек, к примеру – деревянных, либо дачных домиков площадью до 36 квадратных метров.

При постройке кирпичного дома следует учитывать его внушительный вес, а подбирать фундамент — с учетом конструкции и состава почвы. Из материалов используют бетон, либо кирпич. Как правило, при постройке кирпичных домов предпочтение отдают ленточному типу, а для компактного загородного дома на среднем грунте будет уместен ленточный фундамент с глубиной заложения около 50 см. Более капитальные конструкции требуют возведения фундамента глубокого заложения.