Портативные шумомеры – для чего нужны и где купить.

Ежедневно на протяжении всей своей жизни мы сталкиваемся с шумом. Движение транспорта, посторонние разговоры, телевизор, бытовые приборы, стройка рядом с вашим домом – всё это создаёт шум. Повышенный уровень шума может влиять на психику, самочувствие, общее и эмоциональное состояние. Для измерения точного уровня шума можно приобрести портативный шумомер. Его используют как обычные граждане, так и компании, в сферу деятельности которых входит исследование шума. Например, их часто используют в строительстве или при экологическом мониторинге шума в населённых пунктах.

Где в основном используются портативные шумомеры?

Детские учреждения. Для здоровья и спокойствия детей важно, чтобы место, в котором они находятся (например, школа или детский сад) не было излишне шумным. Представьте ситуацию, когда возле детского садика или школы длится многолетняя стройка. Для замера уровня шума берут потративный шумомер, и если уровень не соответствует допустимому в таких учреждениях, то необходимо принять меры в отношении застройщика. То есть по факту шумомер – это инструмент фиксации реального уровня шума в децибелах и сравнение полученного значения с разрешённым, прописанным в нормативных актах.

Производственные цеха. Некоторые виды производства создают слишком много шума. Он может влиять не только на здоровье сотрудников, трудящихся на этом производстве, но и на производительность в целом. Одним из способов увеличения производительности является уменьшение уровня шума.

Госучреждения.  Места, где принимаются важные для страны или города решения, не должны быть слишком шумными. Можно заказать шумомер, пройтись по кабинетам и определить, соответствует ли уровень шума ГОСТу.

Квартиры. Жильцы квартир часто сталкиваются с такой неприятной проблемой, как шумные соседи. Причём, живя в многоквартирном доме, нарваться хотя бы на одного такого соседа совсем не сложно. Что делать, если вам мешают нормально спать, да и вообще жить? Как быть, если вам приходится свыкаться с шумом дрели, топотом ног или громкой музыкой? Закажите портативный шумомер, зафиксируйте уровень шума и обращайтесь в полицию. С шумомером ваши аргументы против буйных соседей будут иметь больше веса, чем простое заявление или устная жалоба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: