Правила расследования несчастных случаев на производстве

В условиях работы различных предприятиях могут возникать непредвиденные обстоятельства, которые приводят к опасным ситуациям, связанным с воздействием негативных факторов на здоровье человека, работающего в компании. Несчастные случаи могут возникнуть из-за несоблюдения рабочих условий или внешних факторов, не зависящих от человека. 

Работодатели должны понимать, как расследовать несчастный случай на производстве в зависимости от особенностей. Важно правильно вести учет подобных случаев, чтобы предотвратить их в будущем. Расследованием занимаются уполномоченные лица. 

Расследование несчастных случаев | OhranaTruda31.ru

Особенности определения несчастных случаев

Расследование необходимо проводить в различных ситуациях. Например, расследование проводятся при повреждениях, нанесенных другим лицом, воздействии небезопасных производственных факторов, неподходящих условиях производства и других видах повреждений сотрудников, которые не связаны с возможностью в дальнейшем продолжать рабочий процесс на конкретном предприятии. Расследование должны проводить для того, чтобы устранить негативные факторы, привлечь виновных к возмещению ущерба.

В соответствии с правилами работодатель должен обеспечить следующее:

  • организовать помощь пострадавшему сотруднику на предприятии, обеспечить его безопасную транспортировку в медицинское учреждение;
  • предпринять действия для снижения негативного воздействия факторов при чрезвычайных ситуациях;
  • обеспечить сохранность рабочих условий на предприятии, зафиксировать негативные факторы воздействия.

Также работодатель обязан обеспечить процедуру своевременного расследования несчастного случая на предприятии. 

Страхование от несчастных случаев, травм и болезней. Страховой полис от  несчастных случаев

Порядок расследования

Заниматься поставленными задачами должны уполномоченные сотрудники. В данную комиссию входят несколько человек. Сама процедура должна проходить следующим образом:

  • требуется исследовать место случившегося, выявить причины;
  • при необходимости необходимо провести съемку, технические расчеты и другие виды экспертизы места происшествия, по возможности также опрашивают свидетелей, знакомятся с другими материалами и документами;
  • уполномоченные лица изучают нормативные правила и особенности производственного процесса на предприятии.

После изучения всех тонкостей комиссия может принять решение об особенностях конкретного несчастного случая на предприятии. На основании полученных данных составляются рекомендации по предотвращению подобных ситуаций в будущем. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: