Смысл процедуры аттестации по неразрушающему контролю

Чтобы проверить надежность объекта в общем, а также его отдельные элементы прибегают к неразрушающему контролю. Благодаря нему можно, не нарушая целостность, не ухудшая эксплуатационные качества заниматься исследованиями разных зданий, сооружений и прочих объектов. 

Когда речь идет об экспертизе промышленной безопасности, то прибегают к этой экспертизе. Весь мир уделяет ей очень много внимания. Посмотреть направления можно на портале https://specteh40.ru/nashi-napravlenija/attestacija-specialistov/attestacija-po-nerazrushajushhemu-kontrolju, где представлен перечень самых распространенных экспертиз.

В каких направлениях применяют

Учитывая большое количество преимуществ перед другими методами, к неразрушающему контролю прибегают повсеместно. Например, с его помощью контролируют сварочные швы — насколько они надежные. Также изучают лакокрасочное покрытие и его качество. 

Обучение и аттестация по неразрушающему контролю.

Что выступает в качестве объектов для исследования:

  • электроэнергетика;
  • газовые системы;
  • взрывоопасное производство;
  • химическая отрасль;
  • оборудование газовое и нефтяное;
  • металлургическая промышленность.

Благодаря разнообразию применяемых методик получается найти произошедшие возможные деформации, выявить отклонения от нормы. Главное — своевременное обнаружение и устранение проблемы. И все это с учетом использования новых технологий.

Цель проведения неразрушающего контроля

Регулярным обследованиям подвергаются не только сооружения, здания, но и оборудование. Только не каждый раз можно останавливать производственный процесс и выполнять демонтаж отдельных конструктивных элементов, брать образцы. Чтобы избежать подобных действий стали прибегать к неразрушающему контролю.

Каждое предприятие стремится избегать простоев, даже если они являются вынужденными. Тогда и риск возникновения возможных аварий снижается, и уровень безопасности на объекте повышается. Но для проведения неразрушающего контроля нужны опытные специалисты, которые смогут правильно подобрать самый подходящий метод.

Самые главные методы неразрушающего контроля: электрический (в основе лежат регистрируемые параметры электрических полей, которые взаимодействуют с контролируемыми объектами), магнитный (в основе лежит анализ взаимодействия магнитных полей и контролируемых объектов), тепловой (регистрируют изменения температурного поля, которое вызвано дефектами) и прочие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: