Затвор дисковый

Затвор дисковой – это тип арматуры, у которой есть специальный элемент, имеющий запирающие и регулирующие свойства. Когда-то давно они использовались чаще всего как не плотно-затворная арматура в транспортных трубах. Но со временем прогресс конструкции допустил ее применение при более высокой температуре и давлении, что дало развитие в области производства со сложными условиями использования. Выпуск новых материалов в химической сфере поспособствовал выходу уплотнительных элементов, что обеспечило расширение границ дисковых затворов.

Затворы делятся на 2 вида:

  • Неразборные.
  • Разборные.

У неразборных конструкций высокая герметичность. У второго вида имеется возможность заменить сам диск, шток и кольцо. На механизм дискового затвора влияет среда, используемая в трубопроводе.

Из чего сделаны и где используются

Корпуса затворов чаще всего делаются из стали и чугуна. Приоритетно, так же, из этих металлов изготавливают диски. Это могут быть такие металлы как титан, бронза. Из бронзы диски могут быть целесообразны в морской среде. Для производства штоков используют нержавеющие стали. Так же, для изготовления используются такие материалы как: пластик, полиэтилен, ПВХ.

Затворы используются во многих газовых и масляных системах. Часто применяются при установке трубопровода.

Преимущества

Затвор дисковой http://spb.mvsteel.ru/zapornaya-armatura/zatvory-diskovye/ отличает немалое количество преимуществ от других разновидностей аналогичной арматуры.

Одним из преимуществ дисковых затворов является легкость установки. Монтаж можно проводить в любом положении, но приоритетным остается горизонтальное положение. Имеется несколько систем управления (автоматическая и механическая). Также, приоритетными являются небольшие габариты затвора. Длинный период и простота эксплуатации тоже является достойным пунктом. Исходя из особенностей конструкции дисковых затворов, минимальное количество деталей обеспечивает хорошую ремонтопригодность, а за неимением застойных зон не скапливается грязь.

Дисковые затворы по сегодняшний день остаются самыми развивающимися частями трубопроводной арматуры. Благодаря их динамичному развитию, они дают стимул для развития альтернативным ее видам, что соответственно ускоряет технологический прогресс в целом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: